Добро пожаловать на сайт!
Список форумов Хозяюшка

Хозяюшка

ВСЁ ДЛЯ ДОМА И ОТДЫХА, ХОРОШАЯ КУХНЯ, РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ, ВИДЕО РЕЦЕПТЫ, РУКОДЕЛИЕ, ОБЩЕНИЕ И ТАК ДАЛЕЕ...
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Кактусы
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хозяюшка -> Животный и растительный мир
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2008 12:02 pm    Заголовок сообщения: Кактусы Ответить с цитатой

Одно из самых загадочных и неприхотливых растений на Земле - это кактусы. Их обширное семейство, включающее около 3 000 видов, и по сей день растет числом. Благодаря своей удивительной способности приспосабливаться, разные виды кактусов распространены от Аляски до Патагонии, в Южной и Северной Америке, Бразилии, Гватемале, Ямайке и Мексике.
Под высоким пологом ветвей деревьев, во влажных тропических лесах расселяются влаголюбивые кактусы. Их голые стебли с многочисленными ребрами, короткими и мягкими колючками не имеют такого мощного воскового налета как у их сородичей из сухих лесов. Самые популярные из влаголюбивых кактусов - это «декабристы», названные так за зимнее цветение. Их ярко красные, белые и розовые цветы не переносят прямых солнечных лучей и поэтому очень быстро сбрасывают бутоны, даже если они уже готовы раскрыться. Роскошный эпифиллюм и скромный рипсалис - тоже относятся к зимнецветущим кактусам, но более капризны, чем рипсалидопсис.

В горных сухих лесах встречаются воинственного вида хамецереусы и селеницереусы. В отличие от влаголюбивых, они покрыты многочисленными жесткими колючками. Весной на затененных склонах можно заметить ярко-розовые трубчатые цветки - это значит, что у сухолюбивых кактусов настала пора цветения.

В саваннах Северной и Южной Америки, в покрытых сочной травой лесах прячутся маленькие равнинные кактусы. Это, прежде всего мамиллярия. Узнать эти кактусы можно по бугоркам на верхушках, в которых сидят ареолы с колючками. Одна из колючек загнута крючочком, это помогает колючим шарикам мамиллярии цепляться за шерсть животных и попадать на новые места. Удивительно, что примерно через год на месте своеобразных колец цветочков образуются декоративные ягоды. Этот вид кактусов, пожалуй, единственное растение, которое можно разместить на очень тесном пространстве рабочего стола. Оно не нуждается в высокой влажности и частых поливах. Поэтому в последнее время, в эпоху компьютеризации, так возрос интерес к мамиллярии. Появилось даже народное поверье, что кактус, поставленный рядом с монитором, поглощает вредные для здоровья излучения.

Горные и пустынные кактусы отличаются от лесных тем, что им необходим максимум света. Высокогорные лобивии, ореоцереусы и некоторые ребуции помимо мощных и многочисленных колючек покрыты ярко-зелеными волосками. Зимой они выдерживают довольно низкие температуры, а летом прямые солнечные лучи. Волоски их выцветают, создавая впечатления «поседевших старичков».

Пустынные кактусы, такие как эхинопсисы, опунции и астрофитумы не имеют волосяного покрова. Их глубокоребристый, покрытый восковым налетом стебель имеет длинные острые колючки. Цветут эти кактусы реже, чем остальные и при неблагоприятных условиях не дают цветов по несколько лет. Однако они являются и самыми благодарными. За добросовестный уход кактусы одарят вас самым удивительным зрелищем в природе. Недаром в период белых ночей, когда в оранжерее Ботанического сада в Санкт-Петербурге цветет «царица ночи» - селеницереус, газеты заранее печатают объявления, а оранжерея открыта всю ночь, чтобы посетители смогли насладиться зрелищем и ароматом этого необычайного кактуса.

_________________



Последний раз редактировалось: Galina (Пт Окт 17, 2008 12:03 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2008 12:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой






_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 11:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой






_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 11:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой






_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 11:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой








_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 12:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой






_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2008 9:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 5:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уход за кактусами

Свет и температура

При выращивании кактусов нужно помнить, что они светолюбивые растения. Недостаток света ведет к деформации стеблей, недоразвитию, заболеваниям растения. Кактусы любят южные окна. Расположите их на самом светлом солнечном месте. Дополнительного освещения лампами дневного света требуют в зимний период некоторые выходцы из пустынь, а также кактусы, выращиваемые на северных окнах.

Если верхушка кактуса начинает вытягиваться и истончаться - значит, ему не хватает света.

Большинство кактусов не страдает от ярких солнечных лучей, тщательно оберегать летом от прямых солнечных лучей нужно рипсалисы и другие растения тропических лесов. Летом обеспечьте кактусам проветривание и свежий воздух, поместив их на балкон или в заоконный ящик, но не забудьте закрыть их полиэтиленовой пленкой в дождливую погоду.

Зимой в квартирах с паровым отоплением кактусы страдают от высоких температур и сухого воздуха. Поместите их на светлом окне между рамами или на подоконнике, защищенном от батарей парового отопления оргстеклом. Эпифитные виды кактусов содержат зимой в более теплом месте.

Почаще мойте окна, городская грязь, оседающая на стеклах, сильно снижает прохождение света.

Оберегайте кактусы от сквозняков. Щели в рамах, конечно, понизят температуры зимой на вашем подоконнике, но это не решение проблемы холодной зимовки.

Не меняйте местоположение кактуса без особой необходимости, они этого не любят. Не поворачивайте кактус вокруг своей оси, чтобы он ровнее рос. И в том и в другом случае вы можете лишиться так долго ожидаемого цветения. А уж тем более не надо переставлять кактус, набирающий бутоны. Чтобы всегда знать и при вынужденной перестановке не ошибиться, какой стороной данный экземпляр стоял к свету, следует сделать метки на горшках.

Свежий воздух для кактусов гораздо важнее, чем для большинства других растений. Многие кактусы могут не зацвести только потому, что им не хватает свежего воздуха. Поэтому на лето их лучше размещать на балконе или веранде. При этом надо позаботится, чтобы они были защищены от пыли, ветра и дождя. Если балкон застеклен, то кактусам обеспечено и укрытие и свежий воздух, а если нет, то можно над полкой с кактусами сделать навес из светопропускающего материала, например, из парниковой пленки. Если кактусов много, то лучше всего составить горшочки на один общий поднос, так их легче переносить. В идеале было бы хорошо постепенно приучить кактусы к улице, и оставлять их до конца лета и даже до начала осени круглосуточно на свежем воздухе. Приучение кактусов к ночному перепаду температур способствует укреплению кожицы на стебле растения, процедура закаливания подготавливает его к холодной зимовке. Такие кактусы отличаются блестящими колючками, лучше и легче цветут и имеют большую сопротивляемость к болезням. Однако при всей любви кактусов к свежему воздуху, сквозняки для них могут оказаться губительными.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 5:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кактусы - это семейство многолетних травянистых двудольных растений, относящихся к группе стеблевых суккулентов. "Кладовой" воды являются не только стебли - у большинства кактусов они на 90 процентов состоят из нее, - но и корни, и даже листья некоторых видов. Кактусы добывают влагу при помощи корней и через устьица на поверхности стебля. Большое значение в этом процессе принадлежит колючкам. Они представляют собой миниатюрные биологические насосы, поглощающие дождевые капли и влагу непосредственно из воздуха. Кактусы обладают удивительной способностью не только поглощать много воды, но и экономно ее использовать.

Слово "кактус" происходит от греческого "кактос", которым в древней Элладе называли растения с колючками, а Карл Линней (18 ст.) впервые употребил его для обозначения группы ранее неизвестных растений, завезенных в Европу из Америки. Родина кактусов - обширные пространства Северной и Южной Америки.

В процессе длительной эволюции кактусы хорошо приспособились к различным климатическим условиям, и их можно встретить в засушливых пустынях, на бескрайних просторах прерий, на голых неприступных скалах, у берега моря, на пойменных лугах, в развилинах ветвей, в дуплах и на пнях в тропических лесах.

На стеблях кактусов располагаются колючки, которые сидят на ареолах - своеобразных почках-бугорках - в определенном для каждого вида порядке.

Отличительные признаки
В ареолах закладываются цветочные бутоны, появляются цветки, у некоторых видов и листья. Колючки развиваются обычно в нижней части ареолы, над ними появляются цветки и боковые отростки. Различают центральные и радиальные колючки. Обычно они отличаются формой, величиной и окраской. Встречаются круглые, плоские, лентовидные, игольчатые, шиловидные, крючковатые колючки. Их поверхность может быть гладкой и шероховатой. У одних видов кактусов они маленькие, а у других достигают нескольких десятков сантиметров. Им присуща широкая палитра белого, желтого, красного, лилового, серого, черного цветов и их оттенков, переходы от одного тона к другому. Кроме того, встречаются прозрачно-стекловидные, почти бесцветные колючки. Колючки - живые многофункциональные органы кактусов.

Они поглощают влагу из воздуха, защищают стебель растения от повреждений, зноя и холода, предохраняют от поедания животными, способствуют распространению плодов. Всеми оттенками цветов радуги, среди которых отсутствуют только синие, цветут кактусы, опровергая многочисленные легенды о том, что кактус цветет лишь один раз в жизни, после чего погибает.

Цветки у кактусов различной величины. Прекрасные цветки селеницереуса, например, достигают 36 см в диаметре, а перламутрово-прозрачные цветки-"звездочки" маммилярии не превышают в диаметре и 1 см. Колокольчатые, воронковидные, трубчатые, колесовидные цветки кактусов никого не оставят равнодушным. Так "царицей ночи", или "ночной принцессой", называют селеницереус за крупные, распускающиеся с заходом солнца, желтоватые цветки, в глубине которых золотыми точками искрятся желтые тычинки. Встречаются кактусы, цветущие днем, сохраняя свежесть цветков более десяти суток. Цветки "колючего семейства" могут украшать верхушку, располагаться на боковой поверхности стебля или у самого его основания. Большинство видов кактусов перекрестно опыляются при помощи различных насекомых, колибри, летучих мышей; некоторые виды образуют семена от опыления собственной пыльцой (айлостера, ребуция и др).

Искусственное-опыление в комнатных условиях следует производить мягкой кисточкой, перенося пыльцу с тычинок цветка одного растения на рыльца пестиков других растений того же вида. После опыления и оплодотворения на месте цветков образуются плоды с семенами. Они могут быть покрыты волосками, колючками, чешуйками или иметь нежную шелковистую поверхность. Плоды некоторых видов кактусов, например опунции, съедобны. Они крупные, сочные и ароматные, напоминают по вкусу апельсин, землянику или крыжовник. В Латинской Америке их едят сырыми, делают из них компоты, варенье, вино, желе, добавляют как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Семена большинства кактусов небольшие, гладкие или шероховатые, блестящие или матовые с очень тонкой оболочкой. Есть, правда, и такие,которые для проращивания в домашних условиях необходимо надпилить или надрезать. Об этом нужно помнить, когда имеешь дело, например, с семенами опунции. Говоря о способности выживания кактусов в неблагоприятных природных условиях, нельзя не упомянуть о разнообразном строении их корневой системы.

Одни виды, растущие по берегам рек и морей, имеют мочковатую корневую систему, - поглощая воду из поверхностных слоев почвы при помощи густо расположенных, тонких корешков. В американских пустынях, где на поверхности глинистой почвы образуется мощная корка, растут кактусы со стержневой корневой системой, добывающие воду на большой глубине. Кактусы с репчатым корнем запасают в нем воду в период дождей и питают ею стебель в период засухи. У некоторых видов корень полурепчатый, т. е. с несколькими утолщенными отростками.

У эпифитных кактусов, живущих во влажной атмосфере тропических лесов, развиваются воздушные корни, при помощи которых растения прикрепляются к опоре и "черпают" влагу из воздуха
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 5:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дренаж
Дренаж: Для кактусов дренаж просто необходим. Даже дренажные отверстия не исключат застоя воды в корнях, ведь избыток воды остается в поддоне, откуда не всегда ее успевают слить. Хороший дренаж наверняка убережет кактус от застоя воды. Размеры дренажа относительны - минимум 1/6 от объема горшка, максимум - 1/3. В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкие кусочки красного битого кирпича, мелкий щебень, а за неимением лучшего кусочки пенопласта. В дренаж также добавляется разломанная скорлупа яиц. Желательно к дренажу, а можно просто в почвенную смесь добавить кусочки древесного (лучше березового) угля.

Полив

Полив - ответственный момент в выращивании кактусов. Одно и то же растение в разных условиях, в разное время года в зависимости от погоды требует разного количества воды.

Чем суше воздух в помещении, выше температура, сильнее солнечный свет, меньше горшок, тем обильнее должен быть полив. Летом, в период наиболее интенсивного роста и развития, кактусы необходимо поливать ежедневно, лучше утром, чтобы к вечеру с естественным понижением температуры не оставалось воды в поддоне и подсох грунт в горшке. Кактусы в маленьких горшках следует еще и опрыскивать. В пасмурный день полив не нужен, так как кактусы получают достаточно влаги из воздуха.

Для полива кактусов желательно использовать дождевую или смягченную кипячением воду комнатной температуры. Смягчать жесткую воду можно, отстаивая ее в течение суток с добавлением торфа. Это важно, поскольку при поливе жесткой водой излишки солей кальция откладываются на основании стебля кактуса в виде белого налета, снижая его декоративность. Осенью, с наступлением прохладных дней и ночей, полив постепенно сокращайте.

Зимой кактусы не терпят излишней влажности, нуждаются в хорошей вентиляции и освещении, содержатся при температуре 5-10 °С. Крупные экземпляры следует поливать 1-2 раза за весь период покоя, мелкие - чуть чаще (2 раза в месяц). В этих условиях температура воды для полива должна быть чуть выше комнатной. Если для кактусов на подоконнике вы соорудили защитные приспособления, снимите их для полива и не устанавливайте в течение нескольких часов, чтобы теплый комнатный воздух поступал к растению.

От нормальной зимовки зависит дальнейшее развитие кактусов - рост, цветение, плодоношение. Необходимо обеспечить растению относительный покой, чтобы сохранить его естественную форму и увидеть долгожданное цветение. С наступлением теплых весенних дней постепенно увеличьте полив кактусов, чаще их опрыскивайте.

С появлением цветочных бутонов и до окончания цветения нельзя передвигать и поворачивать горшок с кактусом, иначе бутоны перестанут развиваться и опадут.В период появления цветков эпифитные кактусы и опунции поливают, а цереусовые опрыскивают теплой водой. Если полив окажется избыточном, бутоны переродятся в отростки-"детки", и цветения мы не дождемся.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 5:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подкормка удобрениями

По поводу подкормки кактусов удобрениями существует много разных точек зрения. Это достаточно спорный вопрос и, как правило, он основывается на чьем-то опыте. Поскольку кактусы очень своеобразные растения, то удобрения для них особенные. В первую очередь отличаются они тем, что содержат гораздо меньше азота. У кактусов потребность в азоте крайне ограниченна вследствие некоторых физиологических особенностей. Если в почве много азота, или много азота оказалось в примененном удобрении, то стебель у кактуса начинает быстро расти, становится рыхлым и водянистым. Появляется много деток и отпрысков, но они не развиваются в полноценные растения, кожица у кактуса не успевает расти и лопается. Появляются раны и рубцы, которые загнивают или покрываются коркой, в итоге растение будет изуродовано или погибнет. Поэтому органические удобрения для кактусов не применяют, разве что в очень маленьких дозах для эпифитных, быстро растущих кактусов. Больше кактусы нуждаются в фосфоре и кальцие, также во время цветения растениям нужен калий. Лучше всего для подкормки использовать специальные удобрения для кактусов, которые сейчас почти везде есть в продаже.

К таким относится "Кактус" - специальное концентрированное жидкое гуминовое удобрение, содержит ауксины, цитокинины, витамины В, С, гуминовые кислоты, азот, фосфор, калий. Способствует росту, укоренению, цветению, увеличивает сопротивляемость к болезням. Выпускается в 0,5 литровых бутылках. Лесные кактусы - в период бутонизации и цветения 2 колпачка (8-10 мл) удобрения разводится на 1 литр воды и поливается через каждый полив. Пустынные кактусы - 1 колпачок на 2 литра воды - поливать 1 раз в две недели с марта по октябрь. В период покоя не применять. Подкормку начинают проводить не раньше, чем через две недели после пересадки.

Это важно: Так как у кактусов цветение не всегда совпадает с периодом роста, то не подкармливайте ни чем ваши кактусы во время цветения зимой. Начинать подкармливать кактусы можно только с наступлением периода роста это конец марта, начало апреля. Заканчивать подкормки удобрениями надо до начала периода покоя, т.е. в сентябре. Зимне-цветущие кактусы не требуют дополнительных подкормок, так как само растение не растет, поэтому ему только немного увеличивают полив.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 5:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пересадка

Идеальное время для пересадки конец марта - май. Молодые кактусы, растущие в маленькой и тесной посуде, пересаживайте ежегодно. Крупные растения пересаживайте через 2-3 года, но регулярно заменяйте верхний слой старой земли свежей, не повреждая корней. Пересадка необходима кактусам, так как перетряхивание земли обеспечивает приток воздуха к корням и благотворно влияет на развитие растения. Горшок для пересадки кактуса должен соответствовать строению и величине корневой системы.

Не берите слишком большую посуду, так как это задерживает развитие растения, неосвоенная корнями земля закисает. Горшок считается пригодным, если в него свободно входит предыдущий.

За 3-5 дней до пересадки прекратите полив растения, чтобы подсохла земля и можно было легко отделить корни от старого грунта. Земляную смесь для кактусов подбирают, основываясь на биологических особенностях корневых систем.

Земля должна быть рыхлой, легко пропускающей к корням и влагу, и воздух, богатой минеральными веществами, но не содержащей органических удобрений. Для большинства видов кактусов подойдет смесь листовой, глинисто-дерновой, торфяной земли, крупнозернистого песка в равном соотношении с мелкими кусочками древесного угля. Подготовленный грунт посыпьте гранулированным суперфосфатом и хорошо перемешайте. Большинство кактусов предпочитает слабокислую почву с реакцией рН не более 6-6,5.

Индивидуальные особенности некоторых видов требуют добавок к стандартной смеси: растениям с крепкими колючками и обильным пушком необходимо большее количество извести, эпифитным кактусам и эхинопсисам - немного перепревшего коровьего навоза, столбовидным цереусам - больше дерновой земли и щебня.

Для создания эффекта известковых горных пород, т. е. в качестве извести, в почвенную смесь добавляют крошку известняка или мрамора. Наиболее доступный известковый материал - старая отбитая штукатурка. Свежую известь добавлять в почву нельзя!

Кактусы со стержневыми и реповидными корнями в естественных условиях произрастают на глинистой почве. В комнатных условиях почва для них должна быть плотной, но нельзя допустить застоя воды в горшке. Поэтому в земляную смесь добавляют выветренную или промороженную глину, которая рассыпается в руках при сдавливании. Собрать такую глину можно на развалинах старых построек или в природе, на горных склонах.

Почву поливают заранее, перед пересадкой она должна быть не очень влажной. Пересадку удобно проводить следующим образом. Отверстия для стока воды в горшке закройте черепками, поверх уложите слой битого щебня, кусочки древесного угля, крупнозернистый песок слоем в 2-3 см, а затем земляную смесь слоем в 2-2,5 см или более, в соответствии с особенностями корневой системы. Подготовленное к пересадке растение опустите на бугорок земли по центру горшка и расправьте корни. Промежутки между стенками горшка и корнями постепенно засыпьте почвой, встряхивая горшок. Это способствует равномерному распределению почвы между корнями. Затем, если горшок маленький, землю обожмите пальцами, если большой - уплотните плоской деревянной лопаткой. Досыпьте грунт до уровня корневой шейки так, чтобы вся зеленая часть стебля была над поверхностью земли. По всей поверхности горшка насыпьте песок или мелкий щебень слоем 1-1,5 см, что предотвратит стебель от загнивания.

Пересаженные кактусы накройте стеклянной банкой или полиэтиленовым колпаком и поливайте 3-4 дня. Нельзя пересаживать кактусы в период бутонизации и цветения. Бутоны опадут или переродятся. Избежать частых пересадок, плохо переносимых некоторыми видами кактусов, позволят подкормки настоем суперфосфата или специальным, купленным в магазине, жидким удобрением для кактусов. Подкармливание производите в затемненном месте не чаще двух раз в месяц. Перед этим полейте растение водой. Не подкармливайте кактусы, которые собираетесь пересаживать, и только что пересаженные растения.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 5:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Особый лечебный метод (или корневая ванна) для кактусов с поврежденной корневой системой, применяемый при пересадке. Бывает так, что кактус видимо, здоров, но очень плохо растет, а корни при пересадке оказываются плохо развитыми и слабыми. Вот тогда можно попробовать следующую процедуру. Кактус, после того как вынут из горшка, отряхивается от старой земли, можно корни даже промыть в теплой воде, но аккуратно, чтобы не было обрывов. Затем в чашку или стакан наливается горячая вода, температурой около 50-55 °С. Для этого вам понадобится термометр. Берется плотная материя, которая закрепляется на стакане над водой. В середине делается отверстие и туда помещается кактус, при этом корни до корневой шейки должны оказаться в горячей воде, но ни стебель, ни корневая шейка не должны касаться воды. В этой горячей воде кактус выдерживается до 15 минут. Важно чтобы вода не остывала, а все время была одной температуры, можно обернуть стакан шерстяной шалью, или подливать горячую воду, следя за температурой по термометру, но не в коем случае не укрывать стакан вместе с кактусом. Такая процедура стимулирует корнеобразование у кактусов. После этого корни кактуса надо подсушить в течение 12-24 часов, а затем сажать по всем правилам.

Кактус зимой
Большинство кактусов нуждаются в прохладной или даже холодной зимовке. Она обеспечивает растениям период покоя. А значение периода покоя для кактуса особое. С периодом покоя кактус прекращает рост и с этого времени у него вызревает летний прирост. Кроме того, именно в период покоя закладываются бутоны будущих цветков.

Минимальная температура для разных видов несколько колеблется, в основном кактусы содержат зимой при температуре 5-15°С. Для перевода кактусов на период покоя, с осени начинают постепенно сокращать полив. Температура также постепенно снижается. Если сокращать полив, а температура будет оставаться высокой, то растение будет продолжать испарять влагу, но не получать жидкости взамен, поэтому сокращение полива и снижение температуры должно происходить одновременно. Снижение освещенности зимой будет для растения естественным, если одновременно сокращается полив и температура.

Чтобы обеспечить кактусам прохладную зимовку достаточно устроить заграждение из листа стекла на краю подоконника, так, чтобы жар от батарей их не касался. Термометр для обеспечения благоприятной зимовки просто необходим. Контролировать температуру в течение зимы придется обязательно. Даже если утеплить и заклеить рамы на зиму, если на улице похолодает до -30°С и ниже, то температура на подоконнике тоже может опуститься слишком низко. Если на подоконнике 6°С, а для ваших кактусов зимний минимум 5°С, то лучше не рисковать, а принять меры. С наступлением сильных морозов, можно утеплить рамы дополнительно, положив вдоль подоконника шерстяное одеяло или поставив горшки с кактусами на лист пенопласта или толстого поролона, но убирать защитное стекло с подоконника нельзя до тех пор, пока не отключат отопление.

Для контроля температуры нужен термометр, а для контроля полива лучше завести календарь, так как зимой полив редкий, легко вообще забыть какого числа ты поливал растение. Легче повесить где-то на видном месте календарь и пометить на нем дни полива. Можно отметить дни полива на календаре на весь год.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 5:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Размножение кактусов

Черенкование


Большинство кактусов довольно легко размножается черенками. Такие роды, как эхинопсис, мамиллярия и некоторые другие, дают много так называемых "деток" — уже готовых черенков. Однако многие виды кактусов не склонны к образованию боковых побегов и поэтому являются более редкими. Заманчиво для каждого кактусиста размножить такую "редкость". Черенкуя такой кактус, вы получаете укорененный черенок и "пенек", на котором образуются "детки", которые со временем можно использовать как черенки. Иногда черенкование бывает вынужденным. Если кактус загнил, то это единственная возможность (кроме прививки) спасти растение.

Лучшее время для черенкования — весна и начало лета. Возможно, конечно, и более позднее летнее черенкование, но корни у такого укоренившегося кактуса недостаточно разовьются, и растение будет плохо подготовлено к зиме.

Для черенкования вам необходим остро заточенный скальпель или прививочный нож. Обязательно перед проведением каждого среза продезинфицируйте лезвие спиртом или прокалите его на огне. Срез черенка нужно производить быстро, одним движением, строго перпендикулярно оси кактуса. На срезе вы ясно увидите кольцо — это слой камбия, то место, откуда должны пойти корни вашего черенка, но так, чтобы не затронуть кольцо проводящих пучков. Если этого не сделать, то середина ссохнется внутрь, а корни начнут образовываться по краю кактуса, как правило с одного бока, и гораздо слабее центральных. Срез необходимо сразу присыпать серой или толченным древесным углем. Теперь необходимо черенок подсушить.

Существуют различные мнения о сроках подсушивания — от нескольких часов до нескольких недель. Лучше не впадать ни в ту, ни в другую крайность. Дело в том, что на месте среза у растений образуется особая ткань, называемая каллюс (от латинского слова callus — мозоль), способствующая заживлению. Если подсушивать черенок несколько часов, то образуется очень тонкий слой каллюса и возможно загнивание черенка, если сушить очень долго — слой становится толстым, а его наружный слой становится плотным, как пробка , что создает лишнее препятствие для молодых корней. Поэтому лучше всего подсушить мелкие и тонкие черенки 2-3 дня, крупные — 5-7 дней, желательно в вертикальном положении (чтобы не началось образование корней на боку кактуса). Для этого можно использовать пустой глиняный горшок, который затем нужно поместить в сухое теплое место (это может быть, например, верхняя полка на шкафу).

Подсушенные таким образом черенки готовы к укоренению. Существует много вариантов различных сред, используемых для этой цели. При "сухом" укоренении черенки расставляются на сухой песок и не поливаются, а только опрыскиваются время от времени. Загнивания при этом способе практически никогда не происходит, но корни образуются крайне медленно. При ускорении в почве или в воде корни образуются быстро, но черенки часто загнивают. Лучше всего укоренять черенки в контейнере с влажным песком, засыпанным сверху тонким слоем гравия (и тот, и другой субстрат должен быть хорошо промыт и желательно пропарен). Вместо слоя гравия можно сделать пластинку из пластика с отверстиями разного диаметра и поместить ее под песком на расстоянии 0,5 см. Контейнер с черенками можно поместить в теплицу с искусственным освещением и нижним подогревом (который способствует более быстрому укоренению). Если таковой не имеется, можно поставить контейнер на окно, но не на солнечное место, следить чтобы песок был влажным и проводить регулярное опрыскивание. При таком способе корни образуются через 1-2 недели, а через месяц черенки можно пересадить в основной субстрат.

Если же вы спасаете загнивший кактус, то срез нужно делать до тех пор, пока на нем не останется красных, коричневых или желтых пятен или даже точек. После этого укоренение проводят вышеописанным путем. Если после такой обрезки черенок становится очень маленьким, то спасти ваше растение может только прививка
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 5:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посев (семенное размножение)

Выращивание кактусов из семян хлопотное, кропотливое, требующее много времени, но зато очень интересное и приятное дело. Каждый кактусисит гордится выращенным из семени хорошим экземпляром куда больше, чем купленным в магазине или выращенным из черенка, взятого у коллеги.

Наилучшее время для посева — начало марта. К этому непростому делу надо тщательно подготовиться. Приготовить субстрат, состоящий из листовой земли (полностью перепревшей), промытого речного песка и мелко дробленного древесного угля в пропорции 1:1:1/2, дренаж из битого кирпича, керамические плошки или пластиковые контейнеры. Все это необходимо как можно лучше стерилизовать. Земляную смесь и дренаж пропарить в течение часа в дуршлаге над кипящей водой, предварительно подложив на дно дуршлага плотную ткань. Керамические плошки должны быть новые, их необходимо подвергнуть длительному кипячению. Все это необходимо проделать непосредственно перед посевом, а не заранее. Семена кактусов, кроме самых мелких, таких как у представителей рода пародия, нужно замочить на сутки в слабом (розовом) растворе марганцовки. Удобно использовать для этого чашки Петри, чтобы разложить семена различных видов в разную посуду. Можно завернуть каждый вид в фильтровальную бумагу и замочить вместе в какой-нибудь миске.

У некоторых кактусов, например у тефрокактусов, семена относительно крупные и имеют очень толстую семенную оболочку, что препятствует быстрому прорастанию. Такие семена рекомендуется подпиливать надфилем, но лучше, чтобы случайно не повредить семядоли, замочить их заранее на 4-5 дней.

Теперь можно приступать к посеву. Если у вас пластиковые контейнеры, протрите их спиртом. Заполните ваши плошки или контейнеры дренажем, потом субстратом, разровняйте его и немножко уплотните. Не следует слишком остужать субстрат, он может иметь температуру 30-45* С. Если в одну посуду будут посеяны несколько видов кактусов, значит необходимо предварительно разграничить продезинфицированными пластиковыми полосками отдельные зоны. Не забудьте также поставить пластиковые номера, написанные карандашом или несмываемым фломастером. С помощью пластиковой полоски сделайте неглубокие бороздки на субстрате. Внимательно осмотрите семена: если к ним прилипли остатки плода, их нужно обязательно удалить. Теперь разложите семена в бороздки с помощью препаровальной иглы или стеклянной палочки, или крупной иголки (мокрые семена хорошо пристают к этим предметам). Зарывать их не следует, можно чуть-чуть присыпать пропаренным песком. Увлажните поверхность из опрыскивателя (воду надо использовать кипяченую), накройте продезинфицированным стеклом и поставьте в теплицу с нижним подогревом. Температура при этом должна быть 25-35* С. Для посева не следует использовать деревянные ящички, щепочки для разграничения видов и написания номеров, так как на них быстро развиваются болезнетворные грибы, губительные для всходов кактусов.

Теперь нужно следить за постоянной влажностью субстрата — пересушка его недопустима. Полив производится снизу, погружением контейнера или плошки на 1/3 в кипяченую воду, или сверху, с помощью пипетки. Необходимо также производить частое проветривание — по возможности несколько раз в день.

Сроки появления всходов зависят от вида, но большинство из них появляются на 2-10-й день со дня посева. Они очень мелкие, так что новичок их может сразу не заметить. С появлением всходов надо особенно следить за температурой. Необходимо, чтобы она не опускалась ниже 28* С, так как при более низкой температуре развивается серая гниль — злейший враг кактусов, а особенно крошечных всходов. Желательно, чтобы разница дневной и ночной температур составляла 5-7* С. Более сильные колебания температуры неблагоприятно сказываются на молодых растениях.

Некоторым всходам может потребоваться ваша помощь. Иногда семя прорастает вверх ногами, и тогда вам следует, сделав рядом маленькую ямку, перевернуть всход и слегка присыпать миниатюрные корни.

Бывает, что всход никак не может освободиться от прилипшей к нему семенной кожуры. В этом случае вам необходимо, при помощи пинцета или кисточки помочь ему "раздеться". Бывает, что сеянец становится совершенно прозрачным. В таком случае его надо немедленно выбросить вместе с комочком окружающей его земли, а пустую лунку продезинфицировать спиртом. Если же такие случаи повторятся, нужна срочная пикировка.

На первых порах развития сеянцев их врагами могут быть грибы (появление паутинных нитей на поверхности почвы) и водоросли, особенно сине-зеленые. От грибов можно избавиться механическим способом — снятием нитей и обработкой почвы раствором халюзола. Против сине- зеленых водорослей борьбу вести трудно. Лучше и в том, и в другом случаях срочно прибегнуть к пикировке, стараясь предварительно очистить сеянцы от верхнего, загрязненного слоя почвы. Частые пикировки, через 1,5-2,5 месяца, благотворно влияют на развитие сеянцев.

Пикировать сеянцы нужно в такую же посуду и такую же землю. Эту операцию следует проводить либо с помощью пинцета с тонкими загнутыми концами, либо пикировочной палочкой. На пинцет следует сделать ограничитель, чтобы случайно не раздавить сеянец. Это может быть просто кусочек тонкой резины, наклеенный на внутреннюю сторону одной из половинок пинцета. Пикировочную палочку можно сделать самому, например, из старой кисточки или какой-нибудь веточки. Один конец нужно заострить, другой — заточить плоско, как лопатку, и на нем сделать острый вырез, чтобы получилось нечто подобное вилочке. Теперь обработайте ваше изделие шкуркой, чтобы не было шероховатостей и острых углов, и пикировочная палочка готова.

При пикировке нужно разрыхлить (подкопнуть) землю вокруг сеянца острым концом палочки, а "вилочкой" перенести сеянец в заранее подготовленную ямку. Если земля заражена грибами или водорослями, лучше постараться отряхнуть с корней как можно больше земли.

Не тяните сеянец из земли, вы неминуемо повредите его тонкие корни, подкопните его еще раз, он должен свободно выходить из почвы. Очень длинные корни необходимо прищипнуть, это будет способствовать развитию более мощной корневой системы. После пикировки сеянцы помещают в тепличку с нижним подогревом и не поливают 5-6 дней. Начиная с 3-го дня, при подсыхании почвы можно производить легкое опрыскивание.

Существует два варианта дальнейшего выращивания сеянцев.

Согласно одному из них при последней пикировке, во второй половине августа, в почвенную смесь добавляют немного дерновой земли для удержания влаги, а верхний слой засыпают мелким гравием для предотвращения загнивания корневой шейки. После этого сеянцам предоставляется обычная холодная кактусовая зимовка с постепенным сокращением полива. Ранней весной сеянцы еще раз пикируют в более легкую смесь, без дерновой земли, тщательно притеняют, постепенно приучая к солнечному свету. При таком варианте выращивания зимовку сеянцы переносят хорошо, но в весенний период бывает массовая гибель. Ведь выращиваете вы их в одной посуде и не можете подходить к каждому индивидуально. Какие-то из них тронулись в рост, их надо поливать, какие-то еще не проснулись и их можно только опрыскивать. Да и приучение к солнцу таких маленьких растений не для всех проходит благополучно. Согласно другому варианту, сеянцы выращивают в теплице с хорошей подсветкой и нижним подогревом без периода покоя в течение 2-х лет и только после этого переводятся на обычный режим взрослого растения.

Пикировки на второй год можно делать реже — раз в 3-4 месяца. Приучение к солнечному свету должно быть очень постепенным. При этом варианте выращивания гибель сеянцев несравнимо меньше. Выращенные таким способом кактусы гораздо крупнее, но зацветут они, лишенные периода покоя, позже своих собратьев из первого варианта.

После второго года выращивания кактусы можно пересаживать в отдельные горшки.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хозяюшка -> Животный и растительный мир Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
!!! ВНИМАНИЕ !!! ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА http://hozyayushka.zbord.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS