Добро пожаловать на сайт!
Список форумов Хозяюшка

Хозяюшка

ВСЁ ДЛЯ ДОМА И ОТДЫХА, ХОРОШАЯ КУХНЯ, РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ, ВИДЕО РЕЦЕПТЫ, РУКОДЕЛИЕ, ОБЩЕНИЕ И ТАК ДАЛЕЕ...
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Китайская кухня

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хозяюшка -> Мировая кухня
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 9:13 pm    Заголовок сообщения: Китайская кухня Ответить с цитатой

История и традиции китайской кухни.



Кулинарное искусство Китая совершенствовалось на протяжении веков. За 3 тысячи лет своего существования оно приобрело и, что немаловажно, сохранило все те ценные знания и навыки, позволяющие китайским блюдам считаться одними из самых полезных и вкусных. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и китайская (а также французская и русская).

Самые древние археологические находки, свидетельствующие о достаточно высоком гастрономическом уровне китайцев, найдены в городе Аньян провинции Хэнань. То были бронзовые горшки, ножи, кухонные доски, лопатки, черпаки и прочая утварь. Еще в 770-221 гг. до н.э - период Чуньцю ("Весны и Осени") и Чжаньго ("Воюющих царств") в Китае существовали публичные рестораны, а примерно 1500 лет назад была составлена подробная кулинарная книга. Уже в то время кулинарное искусство являлось предметом серьезного изучения, что отчасти объясняется особым отношением китайцев к приготовлению пищи.

Несмотря на региональное многообразие китайской кухни, некоторые правила приготовления пищи остаются общими для всех поваров. Кулинарные каноны Китая требуют от повара, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной, а иногда и лечебной. Некоторые южно-китайские блюда, отличающиеся особой остротой, рассматриваются как сильные афродизиаки, улучшающие настроение. Считается также, что рисовые настойки на южно-китайских змеях не только укрепляют мужскую силу, но и помогают от многих недомоганий, например, от кашля или головной боли.

В рецептуру почти всех блюд входит множество пряных трав (причем в определенном наборе и соотношении), большинство которых являются одновременно и лекарственными. Не удивительно, что в древности профессии повара, лекаря и фармацевта обычно совмещались, а диетическая китайская кухня уходит корнями в ту же седую древность, что и обычная.




В Китае считается, что пища людям дается небом, вследствие чего китайцам не знакомо понятие "перекусить". Принятие пищи всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Блюда для трапезы подбираются так, чтобы среди них преобладали жидкие и мягкие кушанья. Трапеза начинается с раскладывания на тарелки компонентов. Так, на большом парадном обеде подают до 40 различных блюд, при этом каждый, сидящий за столом, обычно круглым, получает пиалу с пресным вареным рисом и палочки. В центр стола ставятся общие блюда.

Сначала пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают мисочки с холодными закусками, обычно это нарезанные мелкими кусочками печень, мясо, рыба или овощи. Едят китайцы, не торопясь и понемногу, наслаждаясь процессом. Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками. Затем переходят к рису, который едят, смешивая верхний слой в пиале с соусом. К этому следует подогретое рисовое вино или матан. В заключение трапезы подается бульон и снова чай, но в него добавляют немного масла. Именно такой состав и порядок считается наиболее благоприятным для пищеварения.

Сервировка стола также очень важный момент традиционной китайской кухни: принято выдерживать ровную цветовую гамму (часто бело-синюю), избегая резких цветовых контрастов. Сами же блюда состоят из виртуозно нарезанных продуктов (в виде зернышек, соломки, в форме колосков пшеницы, лепестков хризантемы), образуя в целом изящные фигурки птиц, рыб, цветов, фруктов, драконов или пейзажи.

В большинстве случаев, своеобразие китайской кухни достигается искусной обработкой исходного сырья, а не самим сырьем. Так, один из основных принципов - блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке. Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить. Маленькие, одинаковые по форме и размеру кусочки готовятся очень быстро (буквально одну-две минуты) на сильном огне в раскаленном масле, при этом часто в масле сначала прожаривается душистый перец и имбирь, что придает особый аромат готовому блюду. Очень часто при приготовлении пищи используют кляр из теста или крахмала, т.к. такой способ позволяет сохранять сочность исходного продукта. В кляре готовятся кусочки мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и вообще всего съедобного (сравните с японской кухней). Крайне редко продукт готовят целиком, однако при этом, не нарушая его целостность, т.е. удаляются все кости так, чтобы внешняя форма не изменилась.

Блюда китайской кухни отличаются большим числом компонентов, причем ингредиенты для одного и того же блюда готовятся раздельно, в определенном температурном режиме. Тепловая обработка, как правило, не занимает много времени. Ко всему прочему, повар чрезвычайно тщательно подобирает ингредиенты, требуя от продуктов вполне определеных качеств. Например, утка или курица должна быть определенного возраста, откормленная определенным кормом.

Кажущаяся несовместимость компонентов, вкусов и ароматов - еще одна особенность китайской кухни. Примеры тому многочислены: "свинина с ароматом рыбы", "говядина с фруктовым вкусом", кисло-сладкие огурцы и т.д. Правильно приготовленная рыба не может иметь вкуса рыбы, иначе непонятно, зачем с ней что-то делали.

В пределах небольшого обзора всех тонкостей китайского искусства готовить не опишешь. Но поскольку китайские рестораны необыкновенно популярны во всем мире, возникает вопрос: что общего между китайской кухней в Поднебесной и за рубежом. Общее, вероятно, есть, но отличий больше. Так, один из признаков "неправильной" китайской пищи - блюда слишком жирные, во-вторых - слишком пресные. Хотя, некоторая адаптация отдельных рецептов к европейскому желудку (например, острейших сычуаньских) крайне благоразумна, т.к. даже сами китайцы пробуют их с изрядным опасением. Но не теряется ли от этого сам смысл посещения национального ресторана? Решать Вам.

_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 9:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Свинина в кисло-сладком соусе



Ингредиенты (на 4 порции):
2 чайные ложки рисового вина или сухого хереса; 1 большое взбитое яйцо; 7 ст. ложек кукурузной муки (крахмала); 500 г нарезанной кубиками свинины; 2,5 стакана арахисового масла; 3 тонко нарезанных перышка зеленого лука; 100 г мелко нарезанных консервированных ростков бамбука; 1 мелко нарезанный зеленый сладкий перец (без семян); 0,5 чайной ложки морской соли; 2 толченого зубчика чеснока; 1 чайная ложка кунжутного масла.
Для соуса:
2 ст. ложки коричневого сахара; 1 ст. ложка растительного масла; 3 ст. ложки солодового уксуса; 1 чайная ложка кукурузной муки; морская соль и белый перец.


Смешайте соль, рисовое вино и яйцо. Обмакните в эту смесь кусочки мяса, а затем обваляйте их в кукурузной муке. Нагрейте в сковороде "вок" арахисовое масло до появления дымка и жарьте свинину в течение 5 минут до хрустящей корочки. Шумовкой выньте свинину и подсушите на бумаге.


Слейте масло из сковороды, оставив 2 столовые ложки. Положите овощи и чеснок и жарьте 3 минуты. Затем добавьте свинину и хорошо помешайте. Чтобы приготовить соус, смешайте все ингредиенты, нагревайте на умеренном огне 4 минуты, постоянно помешивая. Полейте соусом свинину и подержите немного на огне. Перед подачей на стол сбрызните кунжутным маслом.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 7:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе

Рецепт немного адаптирован под наши реальные продукты, но можно считать его базовым и смело экспериментировать добавляя, например, острый красный перец и свежий или сушеный молотый имбирь и т.д. ; ))) Порция довольно большая на 4-6 человек, поэтому на двоих можно смело уменьшить все ингридиенты вдвое.

Нам понадобится 1 кг свинины/говядины/куриного филе/филе индейки (на мой взгляд мясо должно быть максимально постным), соевый соус полстакана (100г), яйца 4-5 штук, крахмал 1,5 стакана, перц черный молотый.
Для соуса: сок яблочный 2,5 стакана (0,5 л), ананасы кусочками в собственном соку 1 1/4 стакана (200-250г), 1 средняя луковица и 2 морковки, 3-4 стол. ложки томатной пасты, крахмал - 2 столовых ложки, сахар и соль по вкусу.

Мясо порезать небольшими 1,5-2 см кубиками, посыпать черным перцем по вкусу и замариновать в соевом соусе на 30 минут. Разбейте три яйца в небольшую мисочку и перемешайте вилкой. Насупьте в глубокую тарелку полстакана крахмала. Если будет мало яиц или крахмала всегда можно добавить. Потом кубики мяса обмакивая в яйцо, панировать в крахмале и обжаривать в глубокой сковороде в большом количестве жира до появления хрустящей корочки. Перед подачей на стол залить соусом.

Соус: нарежьте морковь тонкой соломкой, а лук помельче кубиками. Пассеруйте до полуготовности, затем добавьте яблочный сок, ананасы, томатную пасту и крахмал. Крахмал необходимо предварительно развести как для киселя холодной водой на 2 стол. ложки полстакана воды. и влить тонкой струйкой интенсивно помешивая. Потом добавьте сахар, соль или соевый соус по вкусу и доведите все до кипения.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
кларисса
Постоянный житель
Постоянный житель

   

Зарегистрирован: 01.11.2008
Сообщения: 231
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вс Мар 29, 2009 10:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Утка по-китайски

Берем утку или ее части - грудку, ножки -что любите, 2 кг , нарезам на порционные куски, складываем в чашку.
Готовим маринад - 2 ст. л. мёда, 2ст. л. соевого соуса, 3-4 зуб. чеснока пропустить через пресс, 1 ст. л. соли, перец, зелень измельченную (какая вам нравиться), 1/2 ч.л. имбиря молотого. Эту смесь нагреваем на медленном огне, не кипятить!

Натираем утку этой смесью и даем промариноваться 1-2 часа или больше. Жарим в духовке примерно полтора часа, при температуре 200°. Можно в специальном мешке (в Германии знают) или в гусятнице. Один раз перемешиваем.
Варианты гарнира - толченая картошка или рис.
Приятного аппетита!
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хозяюшка -> Мировая кухня Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
!!! ВНИМАНИЕ !!! ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА http://hozyayushka.zbord.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS