Добро пожаловать на сайт!
Список форумов Хозяюшка

Хозяюшка

ВСЁ ДЛЯ ДОМА И ОТДЫХА, ХОРОШАЯ КУХНЯ, РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ, ВИДЕО РЕЦЕПТЫ, РУКОДЕЛИЕ, ОБЩЕНИЕ И ТАК ДАЛЕЕ...
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Суши и Роллы. ВКУСНО, МОДНО И ДОСТУПНО

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хозяюшка -> Мировая кухня
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
кларисса
Постоянный житель
Постоянный житель

   

Зарегистрирован: 01.11.2008
Сообщения: 231
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 8:19 pm    Заголовок сообщения: Суши и Роллы. ВКУСНО, МОДНО И ДОСТУПНО Ответить с цитатой

Суши и Роллы. ВКУСНО, МОДНО И ДОСТУПНО

Суши — образец чистоты, свежести вкуса и изысканности — сегодня невероятно популярны.
Это и закуска, и основное блюдо настоящего японского обеда, и превосходное угощение для «шведского стола».
Термин «суши» используется для определения блюд на основе сумеси, т.е. риса с уксусом — наиболее важного ингредиента суши.

Мы привыкли воспринимать слово «суши» как синоним японской кухни. На самом деле это
общий термин, обозначающий блюда, приготовленные на основе сумеси (риса с уксусом) с
добавлением ингредиентов, главным образом — сырой рыбы. Родина суши вовсе не Япония,
а Юго-Восточная Азия. В древности это был основной метод сохранения свежей рыбы в рисе,
сваренном на пару, с солью.
Суши в своей современной форме — на основе риса с уксусом — появились в XIX веке и продавались
с уличных лотков в Эдо, нынешнем Токио. И это было так же привычно, как пирожки или хот-доги.
Существует четыре основных типа суши:
1. Маки-дзуси или норимаки — рис, завернутый в сушеную водоросль нори с ингредиентами в середине
(с. 12).
2. Оси-дзуси или бо-дзуси — рис, прессованный горкой, с копченой или соленой рыбой сверху (с. 31).
3. Нигири-дзуси — «пальчики» из риса с ломтиками рыбы, даров моря или омлетом сверху (с. 46).
4. Чираси-дзуси — пиалы с рисом, смешанным с другими ингредиентами, или с ингредиентами,
выложенными поверх риса (с. 53).
Все эти суши легко приготовить дома, кроме разве что нигири, поскольку здесь требуются определенные
навыки и опытные руки. В книге «Суши — это просто» представлено несколько новых способов
приготовления суши с использованием как готовых ингредиентов, так и наиболее распространенных.
Многие продукты можно купить в крупных супермаркетах и специализированных магазинах.
Секрет успеха — обращение с рисом как с ребенком: нежность и в то же время твердость. Не отчаивайтесь
после первой попытки — немного терпения, практики, и ваши суши будут идеальными.
Суши — блюдо универсальное; роллы (норимаки) и прессованные суши [оси-дзуси] можно приготовить
загодя и оставить при комнатной температуре до подачи на стол, что удобно, если вы ждете гостей и дел
невпроворот. Суши-смесь (чираси) тоже можно приготовить заранее и перемешать с другими
ингредиентами непосредственно перед подачей на стол. Многие суши подходят для вегетарианцев.
Попробуйте приготовить суши — это вовсе не сложно.

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
кларисса
Постоянный житель
Постоянный житель

   

Зарегистрирован: 01.11.2008
Сообщения: 231
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 8:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
кларисса
Постоянный житель
Постоянный житель

   

Зарегистрирован: 01.11.2008
Сообщения: 231
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 8:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Основа суши

Суши — это общий термин для обозначения всех блюд на основе сумеси — риса с уксусом. Помните: суши нельзя класть в холодильник — они станут твердыми. Если вы хотите сохранить суши в течение нескольких дней, заверните их и поместите в прохладное место, например на подоконник. В качестве консерванта будет работать уксус. Чтобы правильно приготовить рис, надо взять воды на 15 процентов больше, чем риса, — к примеру, 1 стакан риса на 1 стакан плюс 1 столовая ложка воды.

1. Положите рис в большую миску и тщательно промойте, несколько раз сменив воду, до тех пор, пока не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг и оставьте на 1 ч. Если у вас мало времени, замочите промытый рис в холодной воде на 10—15 мин, откиньте на дуршлаг.

2. Переложите в глубокую кастрюлю с тяжелым дном, добавьте 460 мл воды и кусок комбу, если используете. Закройте крышкой, доведите до кипения на сильном огне и варите 5 мин. Выньте водоросль.

3. Уменьшите огонь и варите под крышкой до тех пор, пока вся вода не впитается (10 мин). Не поднимайте крышку. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10—15 мин.

4. В маленькой миске растворите в рисовом уксусе сахар и соль.

5. Переложите вареный рис в большую неглубокую миску или хандаи (японскую деревянную миску для сумеси). Щедро сбрызните уксусной заправкой.

6. Введите заправку в рис деревянной лопаткой. Не перемешивайте. Вводя заправку, быстро остужайте рис, обмахивая его веером. Рис должен остыть до температуры тела, после этого из него можно готовить суши.

400 мл японского риса*
1 кусок (5 см) комбу (сушеной бурой водоросли) для ароматизации
(желательно)
3 столовые ложки су (японского рисового уксуса)
2,5 столовой ложки сахара
2 чайные ложки морской соли
Количество риса измеряется объемными, а не весовыми единицами.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
кларисса
Постоянный житель
Постоянный житель

   

Зарегистрирован: 01.11.2008
Сообщения: 231
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 8:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шаг за шагом
ПРОСТЫЕ РОЛЛЫ


Приготовьте сумеси, подготовьте другие ингредиенты, а затем опустите руки в миску с уксусом для рук.

1. Расстелите макису (циновку для роллов) на столе. Сверху положите половину листа поджаренной водоросли нори. Возьмите в руки пригоршню риса (2—3 столовые ложки с горкой) и слепите бревнышко. Положите рис в середину листа нори.

2. Пальцами размажьте рис ровным слоем, оставив незаполненными 1,5 см у дальнего края нори. (Рис очень клейкий, поэтому сначала опустите руки в уксус для рук.)

3. Возьмите небольшой кусочек пасты «Васаби» на кончик пальца и проведите линию посредине прямоугольника риса. На поверхности риса останется светло-зеленая полоска (не берите слишком много, паста очень острая!).




4. Положите 1 полоску огурца вдоль риса прямо на «Васаби».

5. Поднимите циновку с ближайшего к вам края, сохраняя огурец в середине.

6. Сверните циновку к противоположному краю так. чтобы рис остался внутри нори.

7. Поднимите край циновки. Прижмите v слегка сверните цилиндр. Шов должен быть внизу, тогда он хорошо приклеится (из-за влаги в рисе). Снимите цилиндр с циновки и переложите швом вниз в лоскую
емкость с крышкой и делайте другие роллы.

8. Разрежьте каждый ролл пополам, а затем каждую половину на 3 части. У вас получится 6 суши. Разложите на сервировочной тарелке и подайте на стол с маринованным имбирем, маленькой горкой пасты «Васаби» и сёю (японским соевым соусом) в пиале.


_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
кларисса
Постоянный житель
Постоянный житель

   

Зарегистрирован: 01.11.2008
Сообщения: 231
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 8:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СУШИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Звезды, сердечки и цветы


Как и печенье, эти детские суши можно сделать яркими и разной формы. Если у вас нет специальных формочек для суши, вполне подойдут декоративные формочки для печенья.

1. Приготовьте сумеси.

2. Положите рыбу в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите до полной готовности. Откиньте на дуршлаг, удалите щипцами мелкие косточки. Промокните бумажными полотенцами и положите в сухую кастрюлю. Вилкой разделите на мелкие кусочки. Добавьте сахар и щепотку соли, а затем подсушите на слабом огне, постоянно мешая вилкой (2 мин). Снимите с огня и остудите. (Вы также можете взять свежий лосось и приготовить таким же способом или размять консервированный лосось вилкой).

3. Налейте в маленькую кастрюлю воды, добавьте соли и доведите до кипения. Всыпьте горошек и варите до мягкости (5 мин). Откиньте на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами. Разомните пестиком в ступке или сделайте зеленое пюре в процессоре. Подмешайте сахар и щепотку соли.

4. Смажьте маслом маленькую кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Перемешайте в миске яйца, молоко и сахар, а затем вылейте смесь в кастрюлю. Быстро перемешайте вилкой, чтобы получилась яичница-болтунья. Снимите с огня и остудите.

5. Разделите сумеси на три части. Для приготовления суши в виде цветка вишни положите 1 столовую ложку розовых кусочков рыбы на дно маленькой формы в виде цветка, а сверху вдавите 1 столовую ложку риса. Переверните на тарелку рыбой вверх. Повторяйте до тех пор, пока вся рыба и 1/3 риса не будут использованы. Взяв вторую форму, приготовьте суши из зеленого пюре и еще 1/3 риса. В третьей форме сделайте суши из яичницы-болтуньи и оставшегося риса. Если вы используете свежий лосось, обжаренный в гриле, возьмите четвертую форму.

6. Разложите все суши на большой сервировочной тарелке.

0,5 порции сумеси (риса с уксусом)

Суши в виде цветков вишни
100 г филе трески или пикши без кожи
2 столовые ложки сахара
соль и перец
красный пищевой краситель

Весенние зеленые суши
100 г зеленого горошка
2 чайные ложки сахара
соль

Суши «Золотая звезда»:
2 яйца (взбить)
1 столовая ложка молока
1 столовая ложка сахара
специальные формы для суши в виде звезды, маргаритки, ромба или сердечка (илиформочки для печенья) 18-20 шт.
Если вы не хотите использовать пищевой краситель, возьмите вместо
белой рыбы и красителя свежий лосось, обжарьте в гриле и разберите на кусочки.


_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
кларисса
Постоянный житель
Постоянный житель

   

Зарегистрирован: 01.11.2008
Сообщения: 231
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 8:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Классическое сашими


Свежесть рыбы — абсолютное требование к сашими. Недопустимо использовать замороженную рыбу. Филе также лучше сделать собственными руками непосредственно перед подачей блюда на стол.

1. Положите филе морского леща на разделочную доску кожей вниз. Прижмите хвост пальцами и пройдитесь ножом вдоль кожи, отделяя ее от мякоти. Разрежьте филе пополам вдоль центральной линии. Поставьте лезвие ножа диагонально к разделочной доске и нарежьте каждое филе поперек на 8 кусков толщиной 1 см. Сделайте надрез в каждом куске и вставьте в него по ломтику лимона в форме веера.

2. Скумбрию посолите и замаринуйте в уксусе. Нарежьте филе поперек полосками шириной 1 см.

3. Нарежьте тунец и лосось на 8 кусков размером 6x3 см и толщиной 1 см.

4. Разрежьте филе кальмара на 8 колец; каждое нарежьте тонкими колечками с одной стороны, не доходя до противоположной.

5. Острым ножом очень тонко нашинкуйте дайкон. Положите в миску с ледяной водой на 30 мин, чтобы редька осталась хрустящей. Откиньте на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами.

6. Перед подачей на стол положите на каждую тарелку по горке нашинкованного дайкона, по кучке пасты «Васаби» и по листу шисо. Добавьте по 2 ломтика каждого вида рыбы и подавайте на стол с сёю в маленькой пиале.
1 филе морского леща
1 маленькая скумбрия
1 кружок лимона (нарезать на 8 сегментов в форме веера)
150 г тунца
150 г филе лосося
1 маленький кальмар (вымыть и очистить)
кусок дайкона (белой редьки) длиной
5 см (очистить)
4 листа шисо (желательно)
Для подачи на стол
4 чайные ложки пасты или порошка «Васаби»
сёю (японский соевый соус)
4 порции САШИМИ


_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
кларисса
Постоянный житель
Постоянный житель

   

Зарегистрирован: 01.11.2008
Сообщения: 231
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 8:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сашими-салат с тунцом


Чтобы привыкнуть к мысли о сырой рыбе, потребуется время. Отличным началом может стать бланшированное или обожженное в гриле филе с салатом. Вы можете взять другую рыбу, например палтус, лосось или рыбу-меч.

1. Обжарьте тунец или рыбу-меч на сильном огне в гриле по 1 мин с каждой стороны. Снаружи рыба должна быть подрумяненной, а внутри остаться сырой. Погрузите в ледяную воду. Откиньте на дуршлаг и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на куски толщиной 5 мм.

2. В маленькой миске перемешайте лимонный сок, «Васаби» и сёю.

3. В центре большой сервировочной тарелки разложите листья салата и грибы. Сверху выложите рыбу. Перед подачей на стол полейте салат заправкой с «Васаби».

200 г свежего тунца или рыбы-меч без кожи
листья листовых овощей
небольшой пучок грибов эноки (обрезать и разделить)
Заправка с «Васаби»
сок 1 лимона
2 чайные ложки пасты «Васаби»
1,5 столовой ложки сёю (японского соевого соуса)
4 порции


_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
кларисса
Постоянный житель
Постоянный житель

   

Зарегистрирован: 01.11.2008
Сообщения: 231
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 9:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маринованный имбирь

Еще один непременный ингредиент суши — маринованный имбирь (гари). Приготовить эту вкусную свежую приправу можно самим.
1 чайная ложка соли
100 г свежего имбиря (очистить)
100 мл су (рисового уксуса)
1,25 столовой ложки соли
примерно 350 мл

1. Натрите имбирь солью и оставьте на ночь. Облейте водой и обсушите бумажными полотенцами.
2. Перемешайте в миске су, сахар и 3,5 столовой ложки воды. Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится, добавьте имбирь и поставьте мариноваться на 1 неделю. Можно нарезать имбирь тонкими пластинками, бланшировать 2 мин, замариновать. Имбирь готов к употреблению, когда станет светло-розовым. Храните в холодильнике в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Маринованный имбирь хранится несколько месяцев.
3. Перед подачей на стол выньте имбирь из маринада и нарежьте тонкими кружочками вдоль волокон, если мариновали целиком.


_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
кларисса
Постоянный житель
Постоянный житель

   

Зарегистрирован: 01.11.2008
Сообщения: 231
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 9:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Васаби»

Свеженатертый корень васаби, который можно купить в Японии, великолепен на вкус, но в Европе вещь редкая поэтому чаще используют готовую пасту «Васаби». которая продается в тюбиках, ни порошок (в банках). Тюбики использовать удобнее, но свежеприготовленная паста из порошка гораздо острее и ароматнее.
Насыпьте 1 чайную ложку порошка «Васаби» в подставку для яйца и добавьте 1 чайную ложку воды. Энергично перемешайте, чтобы
смесь по консистенции стала похожа на глину.
Переверните подставку для яйца, чтобы паста не высохла.
Такого количества пасты достаточно для 10 роллов



_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 8:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПРОСТЫЕ СУШИ

Когда рис готов, можно сделать это очень простое блюдо "Норимаки".

На 36 шт:
1 часть уксусного риса
3 листа нори, порезанных пополам
1/2 ст л пасты васаби
1/2 огурца, очищенного от семян и нарезанного на длинные тонкие полоски
соевый соус и немного дополнительно васаби и маринованного имбиря (подавать)

1. Положить перед собой нори грубой стороной вверх длинной стороной к себе. Сверху положить рис, оставляя 2 см каемку от дальнего длинного края.

2. В центр, на рис положить немного васаби, сверху положить длинную полоску огурца.

3. Сворачивать суши лучше на специальном бамбуковом коврике (см фото). С помощью коврика закатать нори в рулет, так, чтобы огурец оказался в середине. Старайтесь закрутить рулет туго, чтобы рис слипся.

4. Закатать коврик до конца, убрать. Острым ножом обрезать кончики у суши и нарезать на 3 части, потом каждую еще пополам. Повторить с оставшимися ингредиентами.


НАЧИНКИ

Начинять суши можно всем, чем хотите, важно только, чтобы продукты были свежими. Если традиционная сырая рыба вас не очень привлекает, используйте отваренную рыбу. Выбранные ингредиенты нужно нарезать очень мелко, чтобы они легко закатывались:


авокадо

приготовленное мясо краба

отваренные креветки

обжаренный в масле тофу

сладкие перцы

обжаренный или консервированный тунец

порезанный омлет

копченый, вареный или консервированный лосось

зеленый лук

икра



КАК ПОДАВАТЬ

Японцы - признанные мастера изящной сервировки. Суши обычно выкладываются на фарфоровые подносики с синим рисунком или подают на деревянных лакированных блюдах. А между кусочками суши красиво смотрятся веточки зелени.

ЧТО ПИТЬ

Лучше всего - сакэ, традиционный для Японии крепкий рисовый напиток. Обычно его подают теплым. Впрочем, его заменяет и жасминовый чай.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2009 9:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самое распространенное блюдо-роллы

Рецепт:
Берем 400г риса(получиться около 5-6 палочек), круглозерный.
Хорошенько промываем, ставим на огонь, но крышкой не закрываем, как только вода закипает закрываем крышкой, варим на сильном огне 2 минуты, затем 15 на медленном, затем оставляем на 15 минут, чтобы остыл.
Заправка для риса: 5 ст. ложек рисового уксуса, ст. л. сахара и ст.л. соли, все смешивается до растворения, затем заливается в рис и перемешивается.
Рис готов. Начинки я придумываю разные, вот несколько вариантов:
1. Грибы с омлетом
2. Семга, сыр филадельфия, огурец
3. Овощной: перец, авокадо, огурец(иногда можно чуток майонеза добавить)
4. С красной икрой.

Есть несколько возможностей роллы завернуть: в нори-сущеные водросли, наизнанку: рис, нори, начинка, Но я очень люблю заворачивать в яичный блинчик(пожареное яйцо с ложкой сахара и ложкой соевого соуса)


_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хозяюшка -> Мировая кухня Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
!!! ВНИМАНИЕ !!! ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА http://hozyayushka.zbord.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS