Добро пожаловать на сайт!
Список форумов Хозяюшка

Хозяюшка

ВСЁ ДЛЯ ДОМА И ОТДЫХА, ХОРОШАЯ КУХНЯ, РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ, ВИДЕО РЕЦЕПТЫ, РУКОДЕЛИЕ, ОБЩЕНИЕ И ТАК ДАЛЕЕ...
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Поварские хитрости
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хозяюшка -> Справочная
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2008 1:33 pm    Заголовок сообщения: Поварские хитрости Ответить с цитатой

В этой теме предлагаю делиться всеми хитростями

и тонкостями в приготовлении различных блюд,

а также советами по кулинарии.

_________________



Последний раз редактировалось: Galina (Пт Окт 10, 2008 7:38 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2008 1:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1.Чтобы плавленный сыр не приставал к терке нужно смазать терку подсолнечным маслом.

2.Чтобы легко очистить рыбу от чешуи,погрузите ее на несколько минут в кипящую, а потом в холодную водую.

3.Чтобы взбитые белки не осели,поступите так:как только образуется густая белая масса, добавьте в белки немного сахарной пудры. Продолжайте взбивать еще 3-4 мин. Сахар поможет белкам хорошо сохранить форму и не даст им свернуться.

4. Молодой картофель легко очистится, если предварительно опустить его в холодную воду.

5. Подержите очищенный картофель под сильной струей холодной воды, он сварится быстрее и станет рассыпчатым.

6. Если вы готовите блюда из ранней моркови, то не снимайте с нее кожицу, а лишь хорошо очистите корнеплод щеткой и тщательно промойте водой.

7. Начатая луковица останется свежей, если положить ее срезом на тарелку, посыпанную солью. Другой способ: место среза смазать любым жиром.

8. Кожу с помидоров легко снять, если погрузить их на одну минуту в кипящую воду, а затем сразу же в холодную.

9. Если баклажаны разрезать на ломтики, посолить, выдержать минут пять, а затем промыть холодной водой, горечь их значительно уменьшится. Можно также подержать ломтики в подсоленной воде.

10. Баклажаны, предназначенные для приготовления икры, не рекомендуется пропускать через мясорубку, от металла икра приобретает неприятный привкус.

11. Зелень петрушки, сельдерея и укропа надо резать, а не рубить, потому что вместе с обильно выделяющимся соком теряется много ароматических и вкусовых веществ.

12. Увядшую зелень можно освежить: положите ее на 50-60 минут в слегка подкисленную уксусом холодную воду.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Ср Окт 08, 2008 5:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Чтобы жареный картофель получился хрустящим, а также при жарке не склеивался и не прилипал к сковороде, готовьте его следующим образом: нарезанный ломтиками картофель ополосните холодной водой, а затем слегка обсушите в салфетке или чистом полотенце и жарьте в предварительно разогретом жире. Жареный картофель солите лишь тогда, когда он хорошенько подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель будет хуже.

2. Картофельное пюре будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.

3. Чтобы картофелю фри придать более нежный вкус, надо его перед обжариванием положить на 3 минуты в соленую кипящую воду, а затем откинуть на сито и обсушить.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Чт Окт 09, 2008 7:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите ее в открытой кастрюле.

2. В куриный бульон не кладите никаких приправ - только луковицу и морковку, иначе он потеряет вкус.

3. Лук лучше всего сохраняется в венках.

4. Чтобы нижняя часть пирога при выпечке поднялась и была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.

5. Если добавить в сметану немного молока, она не свернется в супе, соусе или подливе.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 2:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молочные продукты

Молоко не скиснет, если при кипячении положить в него кусок сахара. Оно вскипит быстрее и не подгорит.

Молоко не «убежит» при кипячении, если края кастрюли смазать жиром.

Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос и подержать 6-7 часов.

Натуральный йогурт в рецептах можно заменить нежирной сметаной.

Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час.
Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.

Чтобы засохший сыр снова стал мягким, его нужно положить в холодное молоко на некоторое время.

Чтобы сохранить брынзу подольше – заверните ее в тряпку, посыпанную сверху солью. Чтобы брынза приобрела особо приятный вкус, вымачивайте ее в холодной воде.
Чтобы проверить свежесть яйца, его нужно опустить в посуду с холодной водой. Если яйцо свежее, оно останется на дне. Если яйцо тухлое, оно всплывет наверх.

Чтобы вареное яйцо хорошо чистилось, воду при варке нужно подсолить. Если нужно сварить треснутое яйцо, добавьте в воду лимонный сок или уксус. Яйца не трескаются, если перед варкой проколоть скорлупу с тупого конца иглой.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 2:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хранение молочных продуктов

Чтобы брынза осталась свежей, нужно накрыть влажной тканью посуду, в которой она хранится.

Чтобы сыр сохранил свои вкусовые качества, держите его в холодильнике в герметично закрытом сосуде, положив туда кусочек сахара.

Яичный желток хорошо сохранится, если положить его в маленькую баночку и долить немного воды, которая защитит желток от высыхания. Яйца нельзя хранить в холодильнике больше двух недель. Но если обернуть каждое яйцо в бумагу и периодически переворачивать, яйца сохранятся дольше.

Молоко простоит дольше, если его вскипятить с сахаром (столовая ложка сахара на литр молока). Свежее молоко нужно хранить в темном месте – на свету оно теряет значительную часть витаминов. Хранить кипяченое молоко нужно в эмалированной или керамической посуде.

Сливочное масло сохранится дольше, если держать его в подсоленной кипяченой воде. Сливочное масло нужно хранить в непрозрачной посуде, потому что от света оно приобретает неприятный запах. Прогорклое сливочное масло не будет иметь неприятного привкуса, если его перетопить. Привкус прогорклости можно удалить, нагревая масло вместе с нарезанным кружочками репчатым луком.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 2:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Готовим соусы

• Бульон для соуса, заливных блюд или мясного сока почти не солят
• Нельзя нагревать до кипения соус заправленный сливочным маслом, так как это разрушает эмульсию масла с другими продуктами
• Горчица, разведенная на молоке вместо воды дольше сохраняется и не сохнет.
• Если вы готовите соус для вторых блюд, то томат лучше жарить в жирах, а сметану доводить до кипения.
• Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.
• Для хранения не целой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром.
• Что бы не "плакать" при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож.
• Для того чтобы лук не подгорел и имел желтоватый цвет его необходимо обвалять в муке.
• Для овощных соусов, в начале варятся овощи, и лишь в конце варки в них добавляют специи. При таком порядке соус сохранит свой вкус и получится более ароматным.
• Горчицу и хрен перед приготовлением необходимо слегка ошпарить кипятком, это удалит неприятную горечь.
• Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 2:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Холодные закуски

В картофеле, сваренном в кожуре, лучше сохраняются витамины, поэтому его следует использовать для приготовления салатов и винегретов. Солите его вначале варки. Он легко очистится, если сразу после варки обдать его холодной водой.

Чтобы очищенный для винегрета картофель не разварился, его нужно залить горячей водой, прибавить соль (10 г на 1 л воды), быстро довести до кипения и варить 15-20 минут при слабом и непрерывном кипении. Затем следует слить воду, оставив ее немного на дне, накрыть кастрюлю крышкой и доварить картофель на пару.

Просто приготовить салат из свеклы. Отварную свеклу нарезают кубиками или натирают на крупной терке. Чеснок нужно измельчить ножом и протереть с солью. Свеклу смешивают с чесноком и заправляют майонезом. На 1 кг свеклы надо пять зубчиков чеснока, банку майонеза, соль по вкусу.

Вареную свеклу для винегретов лучше заправлять маслом отдельно от других овощей, чтобы они не окрашивались ее соком.
Яблоки, очищенные и нарезанные для салата, не потемнеют, если положить их минут на десять в слегка подсоленную холодную воду.

Салат из редьки станет вкуснее, если заправить его репчатым луком, слегка поджаренным на растительном масле.

В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить мандарины или апельсины.

Салат очень украсит веер из свежих огурцов. Нарежьте крепкие небольшие огурчики вдоль не до конца тонкими пластинками и расправьте - вот и получите веер.
Приготовлять и хранить салат следует только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.

Салат и винегрет с майонезом приобретут особо приятный вкус, если перед подачей к столу положить а них ненадолго лимонную корочку.
Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленные в салат сразу же после его приготовления, сохранят в нем больше витамина С.

Солить салат надо перед самой подачей к столу. Если посолить заранее, то овощи выделят много сока. Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 2:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Советы по приготовлению макаронных изделий и круп

*Макароны для гарнира будут вкуснее, если их приготовить на мясном или курином бульоне.
*Отваренные и промытые макароны нужно заправить сливочным маслом, чтобы они не слипались.
*Макароны будут еще вкуснее, если после обсушивания их слегка обжарить.
*Макароны нельзя оставлять в воде после того как они сварены, иначе они раскиснут и потеряют вкус.
*Промывать макароны нужно не холодной водой, а заготовленным для этой цели кипятком.
*Все крупы перед варкой обязательно моют (кроме манной), а перловую и бобовые замачивают.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2008 2:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как размягчить подсохшую пищу

После долгого хранения изюм твердеет и теряет свой вкус. Сбрызните изюм водой или вином, накройте крышкой и поместите в микроволновую печь на 30 секунд - вы удивитесь результату.

Остатки бисквитного торта при хранении в холодильнике твердеют. Добавьте в стакан подогретой сладкой воды две ложки виски. Сбрызните поверхность торта этой смесью. Бисквит впитает жидкость и размягчится.

Для размягчения хлеба, оберните его влажным полотенцем и подогрейте его. Хлеб будет такой же свежий, как будто его только что приготовили.

Засохший сыр можно размягчить обмакнув его в молоко. Если это не помогает, подогрейте молоко и доведите его до кипения.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2008 8:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как обращаться с луком, хреном и чесноком

Чтобы не плакать при чистке лука, чистите его под струей холодной воды.

Если нужно намелить хрен или лук, на решетку мясорубки можно надеть полиэтиленовый мешочек и плотно завязать. Тогда не будет щипать глаза.

Когда режут лук, нож нужно опускать в холодную воду, и лук не будет щипать глаза.

Чтобы кольца лука при поджаривании приобрели золотистый цвет, их нужно запанировать в муке.

Репчатый лук при жарке можно посыпать сахарной пудрой, тогда он приобретет золотистый цвет и станет вкуснее.

Репчатый лук нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, в нем лук становится влажным и плесневеет. Лучше хранить его в сетке или корзине в сухом проветриваемом помещении.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2008 9:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Копченого угря при подаче на стол нарезают кусочками и обкладывают ломтиками лимона.

Сельдь приобретает более нежный вкус, если после промывания и очистки ее кладут на несколько часов в молоко. Затем это молоко можно использовать для приготовления рыбных соусов.

Посуду, в которой хранилась рыба, моют сначала холодной, а затем горячей водой.

Если посуда сохраняет запах рыбы, ее следует промыть раствором теплой воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 л воды).

Рыбу подают на узких овальных блюдах, икру — в специальных икорницах или на мелких тарелочках, блюда из сельдиную рыбу — в глубоких селедочницах или в салатниках.

Пересоленную рыбу нужно вымачивать в чае, молоке, а лучше всего — в квасе.

Красную рыбу, судак, треску можно фаршировать, но лучше всего фаршировать щуку, карпа.

Чтобы придать фаршированной рыбе и бульону, в котором она варится, красивую окраску, при варке рекомендуется добавлять луковую шелуху.

Заливную рыбу нельзя хранить при минусовой температуре.

Если рыбу обрабатывают на деревянной доске, доску нужно предварительно обрызгать лимонным соком или уксусом. В результате этого поры древесины закрываются и запах рыбы не проникает в дерево.

Лук и хрен — отличная приправа ко многим рыбным блюдам.

Нож, которым чистили селедку, надо протереть морковкой или картофелиной, и запах исчезнет.

Продукты с резким запахом, например салаты с луком, сельдью, анчоусами, копченой рыбой и др., должны храниться в закрытой посуде.

В качестве приправы для соусов к рыбным блюдам, а также длярыбных маринадов и рыбных салатов с успехом используют укроп.

Чтобы удалить с рук или посуды запах селедки, вымойте их водой, в двух литрах которой растворена 1 столовая ложка уксуса.

Готовые рыбные блюда хорошо гарнировать кусочками лимона, помидорами, дополнять специями.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 12:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При запекании в фольге или мешке для запекания:

∙ Мясо не солится, если оно запекается куском.

∙ Изделия из мясного фарша солятся, сдабриваются всем необходимым по рецепту и обязательно обваливаются (панируются) в муке, которая и забирает часть соли.

∙ Птица сдабривается сухими пряностями (но не сырыми пряными травами) и почти не солится.

∙ Рыба солится в несколько раз больше, чем обычно. (1-1,5 столовых ложек крупной соли на 1 кг рыбы).

∙ Овощи не солятся и не сдабриваются ничем. (Все это добавляется перед подачей блюда на стол).
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 12:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если начинают портиться помидоры, из них можно приготовить томатный суп или томатный соус. Чтобы снять кожицу с помидора, нужно опустить его в кипяток, а затем – в холодную воду.

Если с моркови срезать тонкий слой кожицы, а не скоблить, она не будет темнеть. При варке моркови можно добавить щепотку питьевой соды, тогда морковь лучше сохранит свой цвет и быстрее сварится.

Чтобы корень сельдерея при варке оставался белым, его нужно варить в открытой посуде с добавлением растительного масла.

При выборе корня хрена помните, что поверхность его должна быть ровной и светлой, а мякоть – белой.

При чистке овощей и фруктов руки не будут чернеть, если их предварительно смочить уксусом и дать высохнуть не вытирая.

Замороженные овощи при варке нужно сразу (не размораживая) закладывать в кипящую воду, так они останутся сочными и сохранят витамины.

При варке овощей значительная часть нитратов переходит в раствор в первые 15 минут, поэтому рекомендуется предварительно отварить овощи и, слив воду, только потом применять для приготовления блюд.

Зелень и овощи сохранят свой яркий цвет, если в воду при варке добавить щепотку питьевой соды.

Увядшая зелень укропа, петрушки и сельдерея снова станет свежей, если положить ее в воду с уксусом.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Сб Окт 25, 2008 1:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Домашние заготовки

Чтобы определить, готово ли варенье, нужно капнуть охлажденный сироп на блюдце. Если капля не растечется, то варенье готово.

При приготовлении джема, его необходимо постоянно помешивать или периодически встряхивать кастрюлю. Тогда джем не пригорит. Для приготовления джема фрукты и ягоды должны быть как можно более свежими. Все гнилые места необходимо вырезать.

Желе и джемы переливают в банки горячими. Банки наполняют под самое горлышко, чтобы не оставалось кислорода.

Если на варенье появилась плесень, ее снимают ложкой так, чтобы захватить часть варенья. Чтобы удлинить срок хранения такого варенья, на его поверхность наливают чайную ложку спирта.

Чтобы на остывающем киселе не появилась пленка, сразу после готовности посыпьте его тонким слоем сахарного песка. Чтобы улучшить вкус киселя, в него можно добавить немного лимонной кислоты.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хозяюшка -> Справочная Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
!!! ВНИМАНИЕ !!! ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА http://hozyayushka.zbord.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS