Удивительная вельвичия - Вельвичия мирабилис имеет всего два листа, хотя ее возраст может достигать 100 лет. Ее листья вырастают на 5-8 см в год, а самые крупные листья имели размер 8,2х2 м.
Самые крупные листья - Пальма рафия имеет самые крупные в мире листья. Они достигают 20 м и превосходят по размерам все породы деревьев.
Самое крошечное цветущее растение - Плавучая ряска вольфия - самое маленькое цветущее растение в мире. Размер его листочков составляет всего 0,5-1,2 мм в поперечнике. _________________
Зарегистрирован: 26.09.2008 Сообщения: 2612 Откуда: Германия
Добавлено: Пт Окт 17, 2008 11:18 am Заголовок сообщения:
Самые глубокие корни - Самые длинные корни обнаружены у дикого фикуса из Южной Африки. Они достигали 120 м.
Самое древнее растение, дающее семена - Предки гингко, или адиантума, росли на территории нынешнего Китая свыше 180 миллионов лет назад. Тогда на земле был Юрский период, и она была населена динозаврами. Дожившее до наших дней дерево гингко выглядит почти так же, как его доисторические предки.
Растение, которое цветёт реже всех - Редко встречающееся растение пуйя раймонда, растущее в Андах, зацветает в возрасте не моложе 150 лет. Вскоре после цветения оно погибает.
Самое древнее живое создание на Земле - Предполагается, что возраст одного из лишайников в Антарктиде превышает 10 тыс. лет. Возраст некоторых лишайников с Аляски - 9 тыс. лет; за 100 лет они вырастают на 3,4 мм. _________________
Зарегистрирован: 26.09.2008 Сообщения: 2612 Откуда: Германия
Добавлено: Пт Окт 17, 2008 11:38 am Заголовок сообщения:
Самые необычные растения...
Hydnora africana - насекомоядный цветок растущий в Южной Африке
Аморфофаллус. Аромат аморфофаллуса обычно сравнивают с запахом тухлых яиц, испорченной рыбы или мяса, однако он привлекает насекомых, опыляющих растение.
Вельвичия - растение, открытое в 1860 году португальским ботаником Фридрихом Вельвичем в каменистых пустынях тропической Южной Африки. Предполагаемая продолжительность жизни вельвичии варьируется от 400 до 1500 лет.
Вольфия. Цветет вольфия очень редко и ее цветы, величиной с булавочную головку, являются самыми маленькими в мире.
Оказывается, конфеты могут расти на деревьях. Деревья эти так и назы-ваются "КОНФЕТНЫМИ", а по-научному - ховения сладкая. Родина ховении -Юго-Восточная Азия. А в нашей стране эти деревья культивируют на Кавказском побережье Черного моря и в районе города Геокчая в Азербайджане. Своим внешним видом они похожи на липы, достигая 15-метровой высоты. Весной, во время цветения, над их цветами, богатыми нектаром, вь-ется рой пчел. Плоды ховении - мелкие сухие шарики, величиной с горошину. Однако съедобны не они, а толстые сочные веточки - плодоножки,на концах которых находятся эти шарики. Они сладкие (47% сахарозы) ипо вкусу очень напоминают изюм с привкусом рома.
Если в конце осени такое дерево хорошо потрусить, "конфеты" будут падать с него целыми гроздьями. Их любят собирать не только дети, но ивзрослые. Каждое дерево может дать до 35 кг "конфет".
Сухие измельченные плодоножки ховении местные хозяйки добавляют в тесто для печенья и бисквитов. Из сахара ховении изготавливают приятный напиток. К тому же, древесина "конфетных деревьев" очень прочная. На Кавказе из нее делают музыкальные инструменты и легкую мебель.
Интересно, что мечта всех сладкоежек - пирожные также произростают на отдельном виде тропических деревьев. Они растут на островах Океании и так и называются - пирожными деревьями. Дело в том, что на них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по своему виду и вкусу очень напоминают сладкие пирожные. Словом, местные жители имеют своего рода"зеленую кондитерскую". _________________
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах