Добро пожаловать на сайт!
Список форумов Хозяюшка

Хозяюшка

ВСЁ ДЛЯ ДОМА И ОТДЫХА, ХОРОШАЯ КУХНЯ, РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ, ВИДЕО РЕЦЕПТЫ, РУКОДЕЛИЕ, ОБЩЕНИЕ И ТАК ДАЛЕЕ...
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Музеи марципана

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хозяюшка -> Галерея
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 2:29 pm    Заголовок сообщения: Музеи марципана Ответить с цитатой

Европейские музеи марципана и шоколада.
Любек, Германия


Когда до Рождества осталось немного больше месяца, витрины магазинов в Германии приобретают традиционный предпраздничный вид. В Любеке Рождество без марципана – не Рождество. Около 300 магазинов и лавочек выставляют на витрины различные марципановые украшения, фигурки и фрукты различных немецких и европейских производителей.


Марципановые украшения в витринах магазинов

А самом Любеке три большие фабрики и полтора десятка мелких производителей к рождеству подготавливают более 40 тонн этой сладкой продукции. Старейший и главный производитель марципана в Германии – фирма из Любека «Niederegger J. G». – нашла продукту необычное применение.


Один из фирменных магазинчиков марципановой фабрики «Niederegger J. G»

Фирма «Niederegger J. G» организовала в городе Любек музей марципана, который очень быстро стал известен во многих странах, многие солидные туристические фирмы включают его посещение в обязательные туры своих экскурсий по Германии. Музей расположен на третьем этаже здания фирмы, в котором также находится магазин-салон марципана.



Съедобные фигуры из марципана используются
на различных торжествах и празднествах

История марципана в Европе насчитывает тысячу лет, и посетитель музея как бы совершает воображаемое путешествие из глубины веков в наши дни. Древние экспонаты рассказывают о развитии технологии продукта, специальный видеофильм показывает зрителям, как производится марципан сегодня, рисунки и фотографии прослеживают историю самой фирмы «Niederegger J. G».



Фирменные наборы марципановых изделий и украшений

А если кому-то захочется попробовать ее продукцию на вкус – милости просим на первый этаж, где расположен фирменный магазин-салон с огромным выбором различных изделий из марципана в фирменной упаковке.



Наборы марципановых изделий и украшений в фирменной упаковке

По заказу владельцев фирмы «Niederegger J. G». Анжелики и Хольгера Штрайтов над экспозицией работал немецкий скульптор из Штуттгарта Йоханнес Кифер . Более 3500 часов чистого рабочего времени потратил скульптор и его помощники на создании экспозиции. На это пошло более 600 килограмм специальной марципановой пасты, рецепт которой специально был разработан технологами фабрики.



Марципановые гербовые знаки Любека штампуются вручную
в специальных деревянных формах

Специалисты говорят, что долговечность марципановых скульптур превышает столетие, причем материал не боится повышенной температуры, как воск. По признанию скульптора, который ранее никогда не работал с таким материалом, марципановая паста даже удобнее для работы, чем гипс, глина или воск.




Победители профессионального конкурса кондитеров
со своими изделиями из марципана

Следует отметить, что действительно, марципановая паста очень удобна для моделирования и лепки – она очень пластична и легко поддается обработке в умелых руках. После высыхания скульптура раскрашивается специальными пищевыми красками, затем покрывается в несколько слоев специальным пищевым лаком на основе шеллака. Теоретически скульптуру можно съесть, но кто это будет делать, да и зачем? В музее марципана, как и в знаменитом музее восковых фигур мадам Тюссо, фигуры в натуральную величину расположены в подобающей эпохе обстановке и очень натуральны.





В экспозиции демонстрируются все этапы превращения миндаля в сладкие изделия


В музее натуральную величину изображены когда-то реально существовавшие лица. Например, основатель фирмы Йоханн Георг Нидереггер или император Карл IV, принимающий в подарок марципан, завернутый в сусальное золото. Или прусская принцесса Луиза-Шарлотта, которая впоследствии стала царицей-матерью в России и баловала придворных изделиями из марципана, что привело к широкому распространению марципана в царской России. Или нобелевский лауреат Томас Манн, упоминавший марципан неоднократно в своих произведениях, как, впрочем, и более ранний писатель Ханс-Якоб Христоффель фон Гриммельсхаузен. Не все изображенные здесь люди знамениты, некоторые представляют собой просто символические фигуры – Перс, Аптекарь, Санта-Клаус и другие сказочные герои.



Съедобные фигуры из марципана украшают столы
на различных торжествах и празднествах



Съедобные марципановые фигурки являются хорошим подарком

_________________



Последний раз редактировалось: Galina (Пт Окт 17, 2008 2:59 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 2:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Европейские музеи марципана и шоколада.
Сентэндре, Венгрия.


Протекая через горы Пилиш и Бёржень между Будапештом и Веной, Дунай делает крутой изгиб. Здесь множество исторических памятников и красот природы. Сентэндре(от Sаnt Andre) – один из них. С начала XX века этот городок стал излюбленным местом художников и скульпторов. Сегодня он считается настоящей Меккой музеев. Это один из самых популярных туристических центров Венгрии, с неповторимой атмосферой: чередование извилистых улочек, крошечных площадей, напоминающих средиземноморские страны…


Торт из марципана по мотивам восточной архитектуры


Торт из марципана по мотивам монгольской архитектуры

Это, пожалуй, самый знаменитый из пригородов Будапешта. Расположенный на берегу Дуная городок музеев, кафе, церквей, узких улочек, художественных и антикварных лавок притягивает как магнит. Можно провести целый день, блуждая по закоулкам и натыкаясь через каждые несколько метров на новый музей или маленький ресторанчик со своим двориком (как знаменитое кафе «Ностальгия»).




Свадебный торт для невесты из марципана в "английском "стиле



Свадебный трехярусный торт из марципана в "английском "стиле

Одни из самых знаменитых музеев Сентендре — коллекция керамики Маргит Ковач. Умершая в 1976 году, Маргит Ковач завещала свою коллекцию керамики музею с единственным условием — она никогда не покинет Сентендре. В нескольких залах располагается вся история жизни Маргит, ее переживаний, чувств и впечатлений, воплощенная в керамических фигурах и рисунках, сделанных ее руками.


Один из магазинчиков, где туристы могут выбрать на память
марципановые изделия лучших европейских фирм

Стоит отметить самый большой (46 гектаров) в Венгрии этнографический музей под открытым небом, где представлена народная архитектура отдельных краев Венгрии, а также быт жителей деревень и местечек. Здесь собраны реконструированные крестьянские дома со всей страны. На Пасху и Святую Троицу в этнографическом музее проводятся патриархальные вечера.



Марципановая модель главного государственного здания Венгрии



Цветущие кактусы из марципана поражают своей натуральностью

В музее виноделия есть возможность не только увидеть, как производятся знаменитые венгерские вина, но и продегустировать их, и даже купить парочку понравившихся бутылочек, а в Кондитерском музее Добоша можно отведать настоящий добошский торт, выполненный по традиционному рецепту.


Еще одна достопримечательность Сентэндре — среди восьмидесяти ресторанов и кафе есть первый в Венгрии частный ресторан «Золотой Дракон». Неоднократный победитель в номинации «Лучший венгерский ресторан года», он имеет несколько особенностей. Маленький, уютный зальчик не отделен от кухни — все готовится у вас на глазах в буквальном смысле этого слова.


Классический марципановый торт с украшениями из марципана



Сборная композиция фигурок различных сказочных персонажей



Сказочная кареты для Золушки изготовленная из марципана

В этом интереснейшем музее марципана, расположенном в нескольких километрах от Будапешта, экспонатами можно не только любоваться. Их также можно отведать на вкус. Хранители коллекции - настоящие мастера своего дела, которые недавно открыли при "марципановой империи" кондитерскую и кафе, где многие типы марципановых сладостей из разных стран мира можно попробовать за чашкой кофе или чая.


Венецианский мебельный гарнитур из марципана

Историки утверждают, что марципан в Венгрию пятьсот пятьдесят лет назад привезли итальянские кулинары, которые приехали в страну по приглашению короля Матьяша, правившего в 1458-1490 годы. На его грандиозном свадебном пиру было предложено множество деликатесов - вина из солнечного Токая, блюда из редчайшей дичи и рыбы из Европы, северной Африки и ближней Азии. Но больше всего гостей праздника удивил неповторимый по вкусу марципан, который подавался на десерт в виде шахматных фигурок.



Сказочный сюжет с фигурками и декорациями из марципана

Со временем нежный, легкий марципан стал одним из любимых лакомств венгров. Сто лет назад уже нельзя было найти такую венгерскую поваренную книгу, в которой не было бы рецептов изготовления этих сладостей. Появилось множество лавочек и кондитерских магазинчиков, где можно было бы приобрести марципановые сладости из недалекой Германии и еще более близкой Австрии. Одно время марципан являлся очень выгодным товаром для контрабанды.



Многоярусный торт со сложным марципановым украшением



Умелыми мастерами из марципана искуссно копируются плоды и растения

Порой просто не верится, что все "экспонаты" изготовлены руками кондитеров, а не профессиональных скульпторов. Фигурки и скульптуры из марципана изображают исторических деятелей и различные легендарные сюжеты, а искусно "нарисованные" марципановые картины - важные события венгерской истории.


Марципановый ярусный торт с украшением в виде роз



Марципановый свадебный ярусный торт с розами из цветного марципана

Музей марципана представляет собой собрание всевозможных произведений искусства — от портретов знаменитых венгров до огромных многоярусных свадебных тортов английского стиля. Всего на нескольких десятках квадратных метров в специальных витринах выставлены целые экспозиции, демонстрирующие мастерство кондитеров и художественные возможности этого благодатного материала. И все это съедобное!



Образец праздничного торта из марципана классического
"английского" стиля



Некоторые типы марципановых тортов - торт в виде
книги, каскадный торт и другие

Рядом с музеем расположена мастерская, где постоянно работают несколько кондитеров. Маршрут экскурсии включает посещение этого помещения, где вам откроют секретные приемы мастерства, на ваших глазах сотворят марципановую миниатюру, которые вы можете увезти с собой.





В мастерской марципана на заднем плане видны сказочные фигуры
для пополнения экспозиции музея

В небольшом магазинчике при музее можно купить марципановые фигурки любых форм и размеров. На память. Или на десерт. Также можно приобрести марципановые изделия более двадцати европейских фирм.


Сказочный дракон из марципана


Семейка доисторических динозавров из марципана

_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хозяюшка -> Галерея Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
!!! ВНИМАНИЕ !!! ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА http://hozyayushka.zbord.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS