Добро пожаловать на сайт!
Список форумов Хозяюшка

Хозяюшка

ВСЁ ДЛЯ ДОМА И ОТДЫХА, ХОРОШАЯ КУХНЯ, РЕЦЕПТЫ С ФОТОГРАФИЯМИ, ВИДЕО РЕЦЕПТЫ, РУКОДЕЛИЕ, ОБЩЕНИЕ И ТАК ДАЛЕЕ...
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Продукты питания

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хозяюшка -> Справочная
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2008 10:07 am    Заголовок сообщения: Продукты питания Ответить с цитатой

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ТЕМЕ Продукты питания

Отварная или жареная рыба
Качественный творог: каким он должен быть?
10 фактов о конфетах
Что мы знаем о соли???
Молочная страна

Зеленые тайны
Сладости: полезные и вредные
Шоколад в цифрах и фактах

_________________



Последний раз редактировалось: Galina (Вт Мар 17, 2009 1:35 pm), всего редактировалось 7 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2008 10:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отварная или жареная рыба, приготовленная по всем правилам, - вкусна и полезна.



Способов приготовления рыбы существует множество.

Рыба домашнего посола или маринованная в домашних условиях неизменно вкуснее, свежее, пикантнее, чем покупная, к тому же вдвое дешевле обойдется.

Рыба гораздо богаче белками, чем говядина и свинина, причем усваиваются они на 97%; содержит больше калия, железа, фосфора, чем мясо домашних животных; является одним из главных "поставщиков" солей йода, которых человеку катастрофически не хватает в обычной пище. В рыбьем жире содержится большое колличество ценных витаминов А и Д, в мышечной ткани-витаминов группы В.

А вот вредных солей мочевой кислоты, вызывающих подагру, в рыбе в 100 раз меньше, чем в говядине! Потому есть ее полезно пожилым людям, страдающим от отложения солей. Другой вопрос, что рыба имеет специфический вкус и запах, которые могут не всем нравиться, причем в морской рыбе они выражены ярче, чем в пресноводной. Но с этим легко справиться, если:

- подбирать к рыбным блюдам соусы и специи, имеющие собственный выраженный аромат (томатный, чесночный, хрен с майонезом и т.п.)

- отварить рыбу в воде с большим количеством пряностей или в пряном бульоне.

- подавать на стол с ломтиками лимона или сбрызнув лимонным соком.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2008 10:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Качественный творог: каким он должен быть?



Покупая в магазине пачку творога, мы целиком и полностью полагаемся на добросовестность произодителя. А между тем далеко не каждый "магазинный" творог - натуральный: помимо молока и закваски в нём могут оказаться различные химические пищевые добавки и даже соя.

Творог делают из скисшего молока – простокваши, которую немного подогревают в печи, и она "сворачивается" – распадается на белые сгустки творога и сыворотку. Чтобы отделить творог от сыворотки, его подвешивают в марле над какой-либо ёмкостью, в которую и стекает лишняя влага. После этого творог нередко отжимают – и чем тщательнее это делают, тем суше он получается.

Каким творог должен быть? У хорошего творога белый цвет с кремовым (а не синюшным) оттенком. Причём пахнуть он должен именно творогом – вы ведь помните этот чудесный, чуть кисловатый (но не слишком) запах? Хороший творог никогда не бывает кислым. Самый лучший свежий творог – тот, в который не надо добавлять сахар или варенье – он вкусен и сладок сам по себе. Творог должен быть жирным, нежно-маслянистым и однородным: плохо, если он состоит из нескольких слоёв, которые отличаются друг от друга цветом и консистенцией. Именно поэтому с большой осторожностью стоит относиться к торговцам, продающим творог в больших "бочонках" и "кадках": они собирают его несколько дней и только потом привозят на рынок. Внутри такой кадки творог может быть немного кислым или даже подпорченным.

Если творог комковатый, зернистый, рассыпчатый – это значит, что его выжали до последнего, вытянули из него всю влагу. Он легче, нежели маслянистый, то есть при покупке его по объему получится больше, к тому же такой творог дольше не портится. Однако он суховат и не слишком вкусен, а кроме того, от этих комков практически невозможно будет избавиться в процессе кулинарной обработки. Чтобы, например, приготовить из такого творога пасху, его надо очень долго протирать через сито, поскольку избавиться от мелких комков при помощи миксера или блендера вам не удастся.

Где покупать творог? Если вы живёте в городе, сходите на рынок. Причём чем он больше, тем лучше: на хороших городских рынках есть санэпидемстанции, которые обязаны контролировать качество скоропортящейся продукции. Кроме того, творог на больших рынках обычно продают несколько человек, так что всегда есть возможность выбора.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2008 10:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

10 фактов о конфетах



Мы все (или почти все) их любим, а что интересного мы о них знаем?

Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».

Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.

Самые несправедливо обвиненные конфеты - шоколадные.
В Европе, в XVI веке, во время повального увлечения шоколадом, ему приписывались магические и лечебные свойства. Естественно, ожидания не оправдались и тогда его стали считать источником буквально всех бед. Одна молодая особа писала подруге: "Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка".

Самые романтические конфеты
Это конфеты с клубничной начинкой, так считают немецкие психологи. Кстати, решительные люди предпочитают вишневую начинку, застенчивые - ореховую, а творческие - кокосовую.

Самые искушающие конфеты
В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в редикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне

Самые знаменитые конфеты - это пралине
Они были изобретены в 1663 году. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии, и пралине до сих пор удерживают рекорд продаж в Германии и Швейцарии.

Самая большая коробка конфет
Компания «Мастер Фуд» изготовила ее для всемирного кулинарного шоу. В короб шириной 1,5 и длиной 2,5 метра вошло 800 кг шоколадных конфет!

Самая большая конфета
Это мишка по прозвищу «Хаги-Бой» высотой в 1,68 метра и весом 633 килограмма.
Его сделали кондитеры фирмы «Gummi Bear Factory». Для отливки медведя понадобилась специальная форма весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.

Самая космическая конфета
В 1995 году российские космонавты на станции «Мир» попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты «Чупа-Чупс». Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе.

Что же касается самых необычных в мире конфет. Это - финские конфеты. Финны делают их кислыми (без сладкого привкуса), солеными (к пиву) и даже со вкусом, похожим на нефть!

Самая Российская конфета - знаменитый набор «Птичье молоко».
Изначально это был торт, и готовили его на предприятии «РОТ ФРОНТ». Секретом изготовления был агар-агар - студень, который добывают из морских водорослей. Он, кстати, применяется также для отделки тканей.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2008 3:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что мы знаем о соли???

Ученые и диетологи спорят: вредна ли соль или необходима нашему организму. Употреблять соль необходимо, но в меру. Главное – разобраться, какую именно…

Поваренная каменная соль
Это наиболее распространенный, дешевый и популярный вид соли в России. Ее основной источник – месторождения галита (NaCl). На солеперерабатывающих комбинатах горная порода проходит многоступенчатую очистку, сушку и другие процессы, в ходе которых из нее удаляются не только примеси, но и некоторые полезные микроэлементы. Поваренная каменная соль на 99,9% состоит NaCl, бывает нескольких сортов, а также крупного и мелкого помола. Этот вид соли не имеет никаких ограничений в применении.

Соль «Экстра»
Одна из разновидностей поваренной каменной соли. Идеально круглые частички соли «экстра» получаются путем высушивания каменной соли при очень высоких температурах (свыше 650 градусов). Некоторые полагают, что этот процесс меняет не только форму соли, но и ее структуру. Кроме того, использование химических добавок – испарителей влаги и отбеливателей (для получения идеально ровной, сыпучей и белоснежной соли) – тоже сказывается на ее качестве и полезных свойствах. Во всяком случае, многие адепты системы здорового питания и натуральных продуктов избегают употреблять соль «экстра», предпочитая идеально калиброванным, очищенным и отбеленным крупинкам неочищенную кристаллизованную соль грубого помола.

Морская пищевая соль
Это второй по популярности вид соли. Преимущество морской соли в том, что помимо хлорида натрия в ней содержится множество полезных минералов – соли магния, кальция, фосфора, марганца, калия и др., - и микроэлементов. Морскую соль получают путем выпаривания морской воды, преимущественно на солнце, но бывает, что и в специальных печах. В магазинах можно встретить как неочищенную морскую соль (обычно она сероватого цвета и имеет специфический «запах моря»), так и очищенную (белого цвета и без запаха). Вкус у морской соли более мягкий, чем у обычной, благодаря тому, что доля NaCl в ней ниже – около 92-95%. На сегодняшний день морскую соль наилучшего качества получают во Франции, Англии, Израиле и Гавайях. Морскую соль можно использовать как в процессе приготовления блюд, так и для досаливания во время еды.

Йодированная пищевая соль
И поваренная каменная соль, и морская может быть обогащена йодом, как правило путем добавления йодата калия. Срок годности такой соли около 9 месяцев. Поэтому, покупая в магазине йодированную соль, обязательно обратите внимание на дату изготовления. Помимо соблюдения сроков годности, такую соль важно правильно хранить: нельзя допускать попадания в йодированную соль влаги – в таком случае йод улетучивается. Так же он исчезает и при нагревании – поэтому добавлять йодированную соль можно только в готовое блюдо. Кроме того, йодированную соль не стоит применять при засолке огурцов, томатов, квашения капусты и прочего – из-за йода соления приобретают неприятный горький привкус.

Черная соль
Обычно «черной» называют природную неочищенную соль, которая добывается в месторождениях, богатых сероводородом. Ее состав (как и состав морской соли) отличает содержание большого количества полезных минералов помимо NaCl. На вкус черная соль менее соленая, чем обычная. И несмотря на то что «черная» соль – название крайне распространенное, на деле этот вид соли отличает совсем иной цвет – красновато-коричневый – благодаря входящему в состав железу. В отличие от белой соли, которую можно применять как угодно, черной солью (без риска радикально изменить вкус блюда) можно приправить далеко не все. Это объясняется специфическим запахом, который сообщает соли входящий в ее состав сероводород. Однако многие полагают, что черная соль значительно полезнее обычной – главное ее достоинство в том, что она не удерживает в организме воду, вместе с тем оказывая благоприятное воздействие на работу кишечника.

Поваренная соль сегодня самая популярная приправа. Чтобы поддерживать солевой баланс в норме, взрослому здоровому человеку необходимо потреблять в стуки в среднем 8-12 грамм (одна чайная ложка). Чем более активный образ жизни ведет человек, тем больше соли требуется его организму. Однако надо помнить, что некоторое количество соли уже содержится в самих продуктах. Например, в мясе, рыбе, хлебе и овощах. Кроме того, высоким содержанием «грешат» полуфабрикаты, консервы и фаст-фуды.

Если вы используете соль как при приготовлении блюд, так и досаливая уже готовую еду, то в первом случае лучше использовать обычную поваренную соль крупного помола, а на стол поставить солонку с морской солью (или с черной солью – смотря какой из привкусов вам больше нравится). Другими словами, в готовую еду лучше всего добавлять тот вид соли, в котором процент NaCl ниже и которая дополнительно содержит другие полезные минералы.

Совет: добавьте в солонку несколько зерен риса – и, даже если туда попадет влага, соль останется рассыпчатой.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2008 6:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Молочная страна

«Молоко придумано Химиком, который выше нас», – сказал 100 лет назад Томас Эдисон. И это действительно так. 15 витаминов, свыше 40 микроэлементов, 20 аминокислот, 3 вида молочного сахара… и еще многое, необходимое человеческому организму.



Молоко – первая пища всех млекопитающих, включая человека. Но если большинство животных перестает употреблять этот «эликсир жизни», выйдя из сосункового возраста, человек не расстается с ним никогда! За тысячи лет мы создали из молока сотни различных продуктов. Все они полезные, питательные и очень, очень вкусные!

Оказывается, «ночное» молоко – то, которое взяли у коров до рассвета, обладает особыми седативными свойствами и с успехом может заменить снотворное и успокоительное! Это свойство уже оценили по достоинству финны и японцы.

РОДСТВЕННИКИ


На Земле почти нет народов, не знакомых с молоком. Число национальных молочных продуктов огромно, и каждый обладает неповторимым вкусом. Вот только некоторые из них:


КЕФИР – изобретение кавказцев. Закваску для «гыпы» (предшественника кефира) следовало хранить как зеницу ока. Ею нельзя было поделиться с соседом: по поверью, тот, кто отдал свой кефир добровольно, его потеряет, Поэтому его можно только украсть. Что и сделали в 1906 году московские молокозаводчики братья Бландовы.


ЙОГУРТ – родиной йогурта признана Болгария, но лишь потому, что здесь впервые было дано научное описание этого самого популярного в мире молочного продукта. «Своим» йогурт считают греки, турки и румыны – все те, кто вместе жили сначала в Византийской, а затем в Османской империи.



ДАХИ – молочный напиток индусов, нечто среднее между йогуртом и кефиром. Дахи прекрасно смягчает жгучий вкус индийской кухни. Его пьют с кардамоном, тмином или фисташками.



КУМЫС – кобылье молоко. В отличие от коровьего или козьего, при свертывании остается жидким. Европейцы впервые попробовали этот естественно сладкий (в нем больше молочного сахара, чем даже в коровьем!), терпкий и немного пьянящий напиток в XIII веке. В XIX веке в России появилось и быстро стало популярным кумысолечение. Сегодня кумыс известен как бодрящий и освежающий напиток.



АЙРАН – родственник кумыса, но из овечьего молока. Распространен под разными названиями на Северном Кавказе, в Турции и Средней Азии. По сути это простокваша, на треть или половину разбавленная родниковой водой. Пить его нужно в течение суток, а держать на льду. Многие отдают пальму первенства среди освежающих напитков именно легкому и жидкому айрану.


ВИДЫ И СВОЙСТВА


Индусы предпочитают всем видам молока МОЛОКО БУЙВОЛИЦЫ. Из него они готовят масло ги – основу аюрведической кухни.


ОЛЕНЬЕ МОЛОКО самое жирное из тех, что люди употребляют в пищу (23% жирности!). В нем – секрет морозоустойчивости эскимосов и других северных народов.


ОСЛИНОЕ МОЛОКО по составу ближе остальных к человеческому. Гиппократ считал его панацеей от всех бед, а Авиценна прописывал от старческого маразма.


МОЛОКО КОБЫЛИЦЫ отец истории Геродот называл главным напитком скифов и видел в нем секрет их воинственности. Скорее всего, именно скифы изобрели кумыс.


КОЗЬЕ МОЛОКО особенно почитаемо на юге Франции. Из него делают самые острые и пикантные сыры.


ОВЕЧЬЕ МОЛОКО в два раза жирнее коровьего и в семь – кобыльего. «Правильный» айран бывает только из овечьего молока.


КОРОВЬЕ МОЛОКО, самое распространенное в Северной и Центральной Европе, а также в Америке и даже в Африке, в специальном представлении не нуждается.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Galina
Администратор

   

Зарегистрирован: 26.09.2008
Сообщения: 2612
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2008 7:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зеленые тайны

Зелень на твоем столе хранит не только витамины, но и удивительные истории



ЛУК

Строители пирамиды Хеопса питались луком и чесноком. Римские легионеры были обязаны ежедневно есть лук для профилактики от простуды. Лук содержит больше фитонцидов, убивающих вредные бактерии, чем большинство антибиотиков, и при этом гораздо полезней - ведь это кладезь витамина С. Существуют десятки видов лука. Лук-порей пользовался особенной любовью императора Нерона. Тиран, желавший стать хорошим певцом, уверял, что порей улучшает вокальные данные. Самый нежный в луковом семействе - шнитт-лук (или лук-резанец). Он не вызывает жжения во рту и обладает выразительным вкусом. Наверное за это его особенно любят французы.

МЯТА

Самая «женская» пряность. Любительницы чая из мятных листьев как будто светятся изнутри и притягивают мужчин неуловимой, ускользающей податливостью. Древнегреческий миф рассказывает, что Персефона жена Аида, бога подземного царства, приревновав супруга к нимфе Менте, превратила ее в незаметную травку. В качестве прощального подарка Аид наделил бывшую возлюбленную божественным ароматом, остужающим гнев и ревность.

У египтян мята была символом гостеприимства, Плиний считал, что она стимулирует работу мозга и советовал студентам ходить на экзамены в венках из мяты. Мята снимает головную боль, мышечные спазмы, учащенное сердцебиение.

ОРЕГАНО (ДУШИЦА)

Любимая пряность итальянцев орегано (от греческого «ориганон» - «услада гор») - это хорошо известная нам душица, которой на Руси приписывали свойства оберега. Все старинные травники единодушны в том, что орегано «веселит сердце», а заодно улучшает обмен веществ и повышает жизненный тонус организма. Свежие или сушеные листья преобразят самые обычные блюда из пасты, помидоров и птицы, будто пропитав их щедрым итальянским солнцем.


ПЕТРУШКА

Древние греки называли ее «каменным сельдереем», так как это растение по виду, вкусу и свойствам похожее на сельдерей, росло на скалах.

Способность петрушки восстанавливать силы (во всех смыслах) была признана настолько, что древние греки кормили ею боевых коней. В народной медицине этой травке отведена роль антисептика, действенного средства от ушибов, ран, опухолей, а также пигментных пятен.

В европейской кулинарии петрушка занимает место «маленького черного платья» - она неизменно популярна уже больше тысячи лет.

КЕРВЕЛЬ

Курчавая, похожая на петрушку травка (отсюда ее английское название - «французская петрушка») соединяет в своем аромате ноты аниса, петрушки и эстрагона. Кервель особенно любим французами за «тонкость». Он полезен для печени, почек и дыхательных путей, так что добавляй его в салаты и любые другие блюда прямо перед подачей на стол - ароматные и целебные свойства кервеля улетучиваются очень быстро. Настойка свежих листьев кервеля - признанное средство для похудения.

Кстати, это единственное растение, название которого произошло от обращения - «Здравствуй, лист!». Так обращались к кервелю древние греки, обожавшие его тонкий аромат.

САЛАТ ЛИСТОВОЙ

В листьях любого салата: от аристократических Романо и Руккола до «витаминного» и кресс-салата - скрываются такие залежи клетчатки и витамина Е, что остальные полезные вещества (в каждом сорте свои) воспринимаются как второстепенные.

В теплое время года салатные листья должны стать для тебя не стыдливым дополнением к гамбургеру, а главным гарниром и универсальным «перекусом». Разнообразие сортов и сочетаний с любой зеленью и овощами превратят салатную диету в удовольствие.

УКРОП

Уже пять тысяч лет назад египетские врачи ценили укроп как лекарственное средство. Зелень укропа содержит фосфор, калий, кальций, железо, витамины. Римские гладиаторы перед боем поливали еду укропным маслом, чтобы обеспечить себе победу. В Средние века укроп приобрел славу колдовского зелья. Иметь с ним дело решались только ведьмы, делая мази от сглаза и приворотные снадобья.

Остальные европейцы преодолели страх перед укропом только к XVI веку - он стал входить во все соленья, маринады, соусы, отчасти благодаря своему умению бороться с похмельным синдромом.

ФЕНХЕЛЬ

Чуть ли не самая нежная из пряных трав, была известна еще древним египтянам как возбуждающее средство. Древние греки разделяли это мнение и во время вакханалий, посвященных Дионисию, украшали себя венками из фенхеля. Неудивительно, что листья и семена растения входили в большинство любовных и «молодильных» зелий!

Эфирные масла фенхеля - мощное противоядие против токсичных веществ. Салат из свежих побегов благотворно скажется на коже и избавит от чувства страха и одиночества.

ЧЕРЕМША

Этот дикий лук со слабым чесночным запахом не удалось «приручить» ни одному огороднику. Свободолюбивое растение живет в папоротниках и по берегам рек. Черемша так же полезна, как обычный чеснок, но ее можно съесть гораздо больше без особого ущерба для дыхания. Салат из свежих листьев черемши с нежирной сметаной или йогуртом, стебли, поджаренные на растительном масле с соевым соусом, - отличный гарнир или даже отдельное блюдо.

ШАЛФЕЙ


Латинское название этого растения происходит от salvus - «здоровый». Гиппократ называл шалфей «святой травой». Римляне, арабы, индейцы считали шалфей средством «от всего на свете». В Средиземноморье до сих пор верят - кто съедает по листику шалфея в день, проживет сто лет. Добавляй сушеные листья в мясные, рыбные, овощные блюда - и это все, что тебе нужно знать о «вкусной и здоровой пище»!

ЭСТРАГОН, или ТАРХУН

Родина этого травянистого кустарника - Монголия, его название по-арабски означает «Маленький дракон», потому что считалось, что запах эстрагона изгоняет драконов (а также лечит от укусов змей и бешеных собак). Древние греки лечились им от зубной боли. В эстрагоне содержатся эфирные масла, а также каротин и витамины С и Е. Эта травка незаменима для французских соусов, идеальна в салатах с помидорами, грибами и птицей. Если ты - поклонница средиземноморской кухни, приготовь эстрагоновый уксус для морепродуктов и рыбы.
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Marga-Rita
Модератор
Модератор

   

Зарегистрирован: 28.09.2008
Сообщения: 128
Откуда: Германия

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2008 7:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сладости: полезные и вредные
Кариес, лишний вес, болезни желудка, сахарный диабет — вот чем грозит избыток сладкого.
Однако без сахара тоже не обойтись: сладости насыщают кровь глюкозой и таким образом
поставляют организму энергию, без которой его работа невозможна. Вывод прост: вовсе
отказываться от сладкого не стоит — нужно лишь ограничить дозу и среди всего многообразия
сладостей выбрать те, которые наиболее полезны (или наименее вредны) именно для вас.


ШОКОЛАД

Всем известно, что шоколад поднимает настроение и помогает справиться с депрессией.
Но у него много и иных полезных свойств. Шоколад улучшает работу мозга, защищает стенки
кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить простуду. Он необходим
людям, занимающимся умственной деятельностью, — это один из лучших источников глюкозы.
Правда, к белому шоколаду все это не имеет никакого отношения — для здоровья полезен только
черный шоколад, и чем больше в нем какао, тем лучше. Лидером в этом отношении является
горький шоколад (с содержанием какао 72% и более) — он особенно хорош для профилактики
болезней сердца.Вместе с тем шоколад довольно часто вызывает аллергию. Некоторые ученые
полагают, что дети женщин, которые во время беременности налегали на шоколад, чаще страдают
от этого заболевания. Шоколад содержит много жиров и является слишком большой нагрузкой
для детского желудка и поджелудочной железы. Кроме того, в нем содержатся вещества, которые
у детей могут привести к перевозбуждению нервной системы. Поэтому (если нет противопоказаний)
белый и молочный шоколад ребенок может попробовать не ранее чем в три года, черный — лишь в
пять-шесть лет.

МАРМЕЛАД

В мармеладе содержатся полезные вещества натурального происхождения: пектин
(его получают из яблок, арбузов, цитрусов, подсолнуха и сахарной свеклы), агар-агар (его
источник — особые водоросли) и желатин. Благодаря такому составу мармелад снижает уровень
холестерина в крови, помогает работе желудочно-кишечного тракта, улучшает работу печени,
очищает организм от токсинов. Плюс ко всему мармелад низкокалориен — он не
содержит жира. Для детей это одна из самых безопасных сладостей — его можно давать малышам
уже с двух лет. Выбирайте мармелад по цвету: чем натуральнее (и тусклее) цвет, тем больше
вероятность, что красители использовались тоже натуральные.

ЖЕЛЕ

Этот десерт наиболее богат желатином, а желатин очень полезен для мышц, связок и сухожилий.
К тому же он улучшает внешний вид кожи, придает волосам блеск, а ногтям — крепость. Кроме того,
желейные сладости обогащены фруктовыми соками и являются низкокалорийными. В яблочном
желе есть вещества, которые выводят из организма токсины. Желе, как и мармелад, можно давать
детям с двух лет.

ЗЕФИР

В нем много железа, фосфора, йода и кальция, он также является хорошим поставщиком белка.
Зефир полезен для мышечной ткани, он укрепляет иммунитет и улучшает функции мозга.
Эта низкокалорийная сладость благодаря входящему в ее состав пектину поможет снизить
уровень холестерина в крови и отрегулировать работу кишечника. Полезен зефир и для волос,
ногтей, сосудов. Детям его можно давать с двухлетнего возраста.

МОРОЖЕНОЕ

Обогащает организм молочным белком, содержит много витаминов и микроэлементов.Оно стимулирует
выработку организмом особого вещества — серотонина, которое способно защитить нас от
стрессов, поднять настроение. Кроме того, мороженое можно использовать как быстрое и
эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в
летнюю жару. Достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого, и кровь
вскоре остановится.Минус мороженого — высокая калорийность и присутствие химических
красителей в цветных его сортах.

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Этот напиток поможет успокоить нервы и унять раздражение. Молочный коктейль со
свежевыжатым морковным соком (соотношение сока и молока — 1:3) полезен тем, у кого часто
пропадает голос. Молочный коктейль с клюквой и соком грейпфрута смягчает кашель (правда,
пить его лучше чуть теплым). Тем, кто следит за весом, не стоит выпивать более двух стаканов
этого напитка в день.Лучше делать коктейль самим, а не покупать готовый — последний, помимо
молока и мороженого, содержит синтетические вещества, снижающие пищевую ценность продукта
и не слишком полезные для печени.

ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ

Сливки, как ни один молочный продукт, богаты лецитином. Это вещество играет важную
роль в нормализации холестеринового обмена, а следовательно, и в предупреждении атеросклероза.
Поэтому сливки особенно полезны пожилым людям, детям же больше пользы принесет обычное
молоко. До трех лет давать ребенку сливки вообще не стоит — это слишком жирный продукт
для малыша.В готовых взбитых сливках содержатся ароматизаторы, которые могут причинить вред
взрослым и особенно детям, страдающим аллергией. Так что лучше взбивать их самостоятельно.

СГУЩЕННОЕ МОЛОКО

По своим полезным свойствам оно серьезно уступает обычному молоку, к тому же в
современной пищевой промышленности животные жиры в сгущенке все чаще заменяют
растительными. Сгущенное молоко не стоит есть в больших количествах, тем более
на ночь, — это тяжелый для желудка продукт. Кормящим женщинам лучше вовсе отказаться
от сгущенки — она может вызвать у ребенка расстройство желудка или аллергическую сыпь.
Сгущенка хранится только при температуре от +4°C до +10°C, после вскрытия ее нужно перелить
из металлической банки в стеклянную. Не стоит варить сгущенку в металлической банке — при
нагревании из металла могут выделяться вредные вещества.

ЛЕДЕНЦЫ, КАРАМЕЛЬКИ

Такие конфеты — одни из наименее полезных сладостей: по сути, ничего, кроме сахара, там
нет. При этом сахар в них находится в так называемом стеклообразном состоянии
(благодаря чему конфета и становится твердой). В результате при раскусывании леденцов и
карамелек зубная эмаль нередко повреждается осколками конфеты и в ней появляются "лазейки"
для кариеса.Начинать знакомство ребенка с этими сладостями можно только после 4—5 лет.

ХАЛВА, КОЗИНАКИ

Эти сладости — лидеры среди высококалорийных продуктов. Различные внешне, они
очень близки по своему составу: в них входит сахар и один из трех "наполнителей" — семена
подсолнечника, арахис или кунжут. По своему воздействию на организм козинаки отличаются
от халвы лишь тем, что они из-за своей "липучести" более вредны для зубов.
Подсолнечные халва и козинаки богаты белком, железом и калием. В семенах подсолнечника
содержатся витамины В1 (необходим для нервной системы, сердца, нормализует кислотность
желудочного сока, повышает сопротивляемость организма инфекциям) и F1 (обеспечивает
здоровое состояние волос и кожи, препятствует развитию сердечных заболеваний). Однако помимо
полезных веществ в семечках могут присутствовать и вредные — подсолнечник "вытягивает"
из земли и накапливает в своих семенах кадмий. Этот металл при регулярном попадании его
в организм ослабляет иммунитет и плохо воздействует на сердце, сосуды и почки. Кроме того,
"подсолнечные" сладости могут вызвать аллергию у тех,кто реагирует на травяную пыльцу.
Арахисовые халву и козинаки и вовсе нельзя назвать полезными. Сам по себе арахис обладает
рядом достоинств — содержащиеся в нем жиры оказывают желчегонное действие,
полезны при язвенной болезни и гастритах. Кроме того, арахис улучшает память и внимание,
работу сердечной и нервной систем. Однако при этом он может вызывать аллергию у детей,
а также у людей, страдающих астмой. А в сочетании с сахаром (то есть в халве, козинаках,
иных сладких кондитерских изделиях) арахис становится чрезвычайно тяжелым продуктом
для желудка и печени.
Кунжутные козинаки и халва (ее еще называют тахинной) отличаются высоким содержанием
кальция, витаминов С и Е, а также белка. Благодаря этому они активизируют деятельность
мозга, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и даже снижают риск развития
онкологических заболеваний. Однако при этом кунжутные халва и козинаки более калорийны,
чем подсолнечные и арахисовые.

РАХАТ-ЛУКУМ

Это восточное лакомство полезно при гипертонии, повышенном содержании холестерина,
бессоннице. Рекомендован он и тем, у кого есть проблемы с суставами и хрящами.
Добавляемая в лукум мякоть кокоса благоприятно воздействует на людей, страдающих
урологическими заболеваниями. Также считается, что мужчины, регулярно включающие
в свой рацион рахат-лукум, до преклонного возраста не имеют проблем с потенцией.
Но при этом стоматологи предупреждают: рахат-лукум (как и любые иные продукты, в которых
одновременно содержатся сахар и крахмал) способствует активному образованию зубного налета
и зубного камня.
www.sobytiya.com.ua
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Таня
Постоянный житель
Постоянный житель

   

Зарегистрирован: 23.02.2009
Сообщения: 127

СообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 7:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Шоколад в цифрах и фактах

Две конфеты в день снижают артериальное давление.


В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюбленности.

Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.

Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров.

В 30 г шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий.

20 мг кофеина содержит средняя плитка шоколада. Это в 5 раз меньше, чем в чашке кофе.

15% женщин в мире едят шоколад ежедневно.

В эпоху Возрождения шоколадом лечили подагру, горячку и простуду.

4, 4 кг шоколада в год съедает среднестатистический россиянин. Больше всего шоколада едят в Швейцарии, где на каждого жителя приходится более 10 кг сладкого лакомства в год.

Темный шоколад снижает кровяное давление. Для положительного эффекта достаточно всего 2 конфет из темного шоколада в день.

44% россиян предпочитают молочный шоколад. В любви к черному (горькому) шоколаду признаются 42% респондентов. Белый шоколад любят 6% наших соотечественников, преимущественно молодежь до 20 лет.

Самым калорийным считается молочный шоколад с добавками. Меньше всего калорий в горьком темном шоколаде.

Более 500 добавок используется в качестве дополнения к шоколаду. Наиболее популярные из них — орехи и изюм.




Положительные новости для любителей шоколада, оказывается это лакомство ещё и полезное. Так, например, горький шоколад, способствует развитию интеллекта, так как, в темном шоколаде были найдены вещества, такие как магний и антиоксиданты, которые улучшают снабжение мозга кислородом. А кубик шоколада, употреблённый перед сном, может отлично справиться с ролью снотворного.
Врачи средневековой Европы уверяли своих пациентов, что шоколад успокаивает печень, способствует пищеварению, облегчает сердечную боль. Шоколад ели при лечении туберкулеза, анемии, подагры, для снижения температуры. Да и сейчас, например, американские диетологи утверждают, что содержащиеся в шоколаде минералы и антиоксиданты помогают предупредить некоторые болезни.
Тем, кто заботится о своем здоровье, многие кардиологи советуют не пить кофе, а есть шоколад. Он полезнее для сердца, чем красное вино, чай или яблоки: снижает риск образования тромбов, улучшает показатель давления. 40 граммов черного шоколада приносят пользу, равноценную стакану красного вина.
Целители давно используют полезные свойства шоколада в своей практике. Так, кардинала Ришелье лечили шоколадом от многих недугов. Да и современные исследователи считают, что употребление шоколада создает ощущение комфорта, поднимает настроение, помогает снять стресс. Шоколад поднимает настроение и помогает женщинам легче переносить недомогания «критических дней».
Шоколад бодрит, повышает работоспособность.
Достаточно 6-7 граммов шоколада в день, что составляет идеальную норму для того, чтобы против воспалительных процессов и производных от них гарантировать защитный эффект сердечно сосудистых заболеваний.
Но любителям шоколада, следует помнить, что, ни одним продуктом не следует злоупотреблять. Полезно, когда в меру. Следует также иметь в виду, что в зернах какао много азотсодержащих веществ, к примеру, щавелевой и мочевой кислот, которые негативно сказываются на обмене веществ. Задуматься об этом есть резон тем, кто страдает ожирением, подагрой, не говоря уже о сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, гипертонической болезни.
Дубильных веществ в какао-бобах больше, чем клетчатки или воды, - до 5,8%. Это тревожный факт для тех, кто страдает запорами. Не стоит забывать и о возбуждающем действии шоколада на мышцу сердца и нервную систему. Так что лакомьтесь и лечитесь, но только если можно и конечно понемногу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Хозяюшка -> Справочная Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
!!! ВНИМАНИЕ !!! ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА http://hozyayushka.zbord.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS